Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 51310
Новости

«Завезут нары, аптечки, обогреватели». Московские парковки готовят под бомбоубежища, сообщают «Важные истории»

Подземные парковки в Москве начали готовить как бомбоубежища. Как выяснили «Важные истории», на дверях домов московского ТСЖ «Атом» (улица Демьяна Бедного) появилось объявление о подготовке бомбоубежищ к «приему укрываемых». Жильцов просят освободить парковки от личных вещей и машин до 18 октября, так как она будет «приводиться в соответствие с прямым назначением объекта гражданской обороны». В объявлении говорится, что соответствующее решение принято на совещании 11 октября в мэрии Москвы под руководством заммэра Петра Бирюкова. Фотографию подобного объявления 14 октября публиковала SOTA.

Житель одного из домов московского ТСЖ «Кутузовский 23» (оно расположено на Студенческой улице), рассказал «Важным историям», что главу ТСЖ вызвали в опорный пункт полиции и сказали, что есть распоряжение о проверке всех бомбоубежищ.

«Они все проверяют и подготавливают некую зону, ставят скамейки и так далее”, — рассказывает он. По словам другого жильца, руководитель «Кутузовского 23» в домовом чате сообщил, что на парковку завезут нары, аптечки, обогреватели.

В распоряжении «Важных историй» есть также два письма департамента городского хозяйства Сочи руководству управляющих компаний. Они датированы 6 мая и 11 октября, в обоих чиновники просят компании подготовить укрытия.

В январе, еще до вторжения России в Украину, в пропагандистском издании «Газета.Ru» появился материал с заголовком: «В МЧС рассказали, как россиянам найти бомбоубежище рядом с домом». В тексте, помимо отрицания готовящегося российского вторжения, утверждалось, что граждане могут узнать адреса бомбоубежищ. Так, генерал-майор МЧС в отставке Игорь Якупов заявлял, что «узнать адреса ближайших укрытий и убежищ можно в районных учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне».

12 июля заммэра Москвы Петр Бирюков завил, что адреса бомбоубежищ, в которых жители Москвы могли бы укрыться в случае ядерного удара, а также информация об их количестве и готовности к использованию является «государственной тайной». Это заявление прозвучало в ответ на соответствующее обращение депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина.

Ступин уточнил, что госпропаганда и отдельные депутаты периодически угрожают иностранным государствам ядерными ударами, возрастает риск нанесения по Москве ответных ударов. Он запросил в правительстве Москвы адреса бомбоубежищ в районах Некрасовка, Косино-Ухтомский, Новокосино, Выхино-Жулебино, Вешняки.

В ответе заммэра было сказано, что по указанным адресам «защитные сооружения гражданской обороны» (ЗСГО) имеются, однако остальная информация является «гостайной».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari