Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5376
Новости

Адреса бомбоубежищ в Москве на случай ядерного удара являются «государственной тайной» — заммэра Петр Бирюков

Адреса бомбоубежищ, в которых жители Москвы могли бы укрыться в случае ядерного удара, а также информация об их количестве и готовности к использованию является «государственной тайной». Об этом заявил заммэра Москвы Петр Бирюков в ответ на соответствующее обращение депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина. Ответ депутат опубликовал в своем Telegram-канале.

Ступин уточнил, что госпропаганда и отдельные депутаты периодически угрожают иностранным государствам ядерными ударами, возрастает риск нанесения по Москве ответных ударов. Он запросил в правительстве Москвы адреса бомбоубежищ в районах Некрасовка, Косино-Ухтомский, Новокосино, Выхино-Жулебино, Вешняки.

В ответе заммэра сказано, что по указанным адресам «защитные сооружения гражданской обороны» (ЗСГО) имеются, однако остальная информация является «гостайной».

Ступин заявил, что будет просить прокуратуру проверить сооружения и их «секретность».

В январе, еще до вторжения России в Украину, в пропагандистском издании «Газета.Ru» появился материал с заголовком: «В МЧС рассказали, как россиянам найти бомбоубежище рядом с домом». В тексте, помимо отрицания готовящегося российского вторжения, утверждалось, что граждане могут узнать адреса бомбоубежищ. Так, генерал-майор МЧС в отставке Игорь Якупов заявлял, что «узнать адреса ближайших укрытий и убежищ можно в районных учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне».

Ранее в Воронеже завершили расследование уголовного дела об организованной преступной группировке из госслужащих, которая за взятки помогала предпринимателям захватывать городские бомбоубежища. Директор воронежского филиала ФГУП «Экран», а также офицер из областного управления МЧС, начальник отдела территориального отделения Росимущества и 56-летний безработный объединились для получения взяток от предпринимателей, заинтересованных в снятии с учета бомбоубежищ под коммерческими объектами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari