Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.27
Поддержите нас English
  • 17549
Новости

Служба охраны подземных бункеров Путина получит право стрелять на поражение

Главному управлению специальных программ президента РФ дадут право на применение силы, использование огнестрельного оружия и спецсредств, военной и специальной техники, а также на досмотр граждан, их вещей и транспорта, закон в первом чтении сегодня приняли депутаты Госдумы. Как рассказал The Insider журналист, главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов, речь идет о спецслужбе, которая занимается охраной подземных бункеров руководства страны.

По словам Солдатова, ГУСП — единственная спецслужба, которая не называется федеральной и находится внутри администрации президента. Более того, она всегда была настолько специальной, что даже положение о ГУСП долгое время не было публичным, говорит эксперт.

«Слова про мобилизационную готовность не должны никого обманывать, — рассказал Солдатов. — Это бывшее 15-е управление КГБ, которое отвечало за подземные бункеры для руководства страны, и слово «мобилизация» имеет косвенное отношение к делу. Если наступает час X, например, ядерная война, и нужно в этих условиях мобилизовать всю страну, в том числе и руководство, то для руководства это должно выглядеть так, что его по подземным коммуникациям нужно будет отправить во всякие удаленные места, где руководство будет осуществлять управление страной в условиях крупномасштабного военного конфликта. Проблема заключается в том, что все эти бункеры, в общем, продолжают строиться. Это никуда не делось и с распадом Советского союза, и туннели подземные тянутся, и бункеры строятся, и финансирование продолжается.

Главная задача этого ведомства — заниматься охраной всего этого подземного суперсекретного хозяйства».

Солдатов отметил, что не вполне ясно, почему законопроект вносят именно сейчас.

«Если бы и была какая-то угроза сохранности этих бункеров, то это было в 90-е и в начале 2000-х, когда в России было много независимых групп диггеров, которые спускались в эти подземные коммуникации, и зачастую они проникали не в обычное метро, но и в Метро-2 и доходили до совсем секретных объектов, — говорит Солдатов. — Очень давно, я бы сказал, уже лет 15, большинство этих диггеров в том или ином виде были поставлены под контроль государства, им четко дали понять, что делать этого нельзя, проникать никуда нельзя».

Солдатов напомнил, что против диггеров, которые пытались проникнуть в подобные объекты, были заведены уголовные дела. В 2021 году блогер Андрей Пыж был осужден на 5 лет колонии по делу о незаконном получении сведений, составляющих гостайну. Он собирал сведения и готовился к съемкам видео про Метро-2.

«Сделали такой публичный жест, который показал тем, кто только думает куда-то залезть, что это чревато большими тюремными сроками, — говорит Солдатов. — Я думаю, что угрозы нет для них никакой, но, видимо, работает бюрократическая логика: «Если у вас есть близкая к администрации структура, то надо пользоваться любым случаем для расширения полномочий».

По словам журналиста, из ГУСП «вышло» несколько очень влиятельных офицеров ФСБ.

«У них там происходит взаимный обмен кадрами, — рассказал Солдатов. — Например, нынешний глава контрразведки ФСБ <Владислав> Меньщиков несколько лет возглавлял ГУСП. Ходят слухи, что у них там есть еще какие-то подразделения, которые занимаются аналитикой, и у них есть право информирования руководства страны, но это все окружено слухами и сплетнями».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari