Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.61
  • EUR97.07
  • OIL80.66
Поддержите нас English
  • 1437
Новости

В России после объявления мобилизации вырос спрос на частные бункеры — «РБК-Недвижимость»

В 2022 году спрос на частные бункеры вырос в несколько раз, особенно заметный рост был зафиксирован после начала мобилизации. Об этом пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на компании, которые занимаются строительством таких сооружений. Частный бункер можно построить, например, на дачном участке.

По данным основателя проекта BunkerHouse Никиты Малежика, после 21 сентября на сайте компании число запросов, касающихся строительства бункеров, увеличилось на 430%. «Хотя далеко не все из заявок дошли до реализации, но повышенный интерес был. Такого не наблюдалось даже после начала СВО», — рассказал Малежик.

«Например, нам звонили люди и говорили, что им прямо завтра нужен бункер на девять человек. Что в принципе невозможно было реализовать за такой короткий срок, на строительство в среднем надо два-три месяца», — отмечает эксперт.

Существует несколько типов бункеров, которые можно разместить на собственном участке. Это модульные объекты: когда привозят готовый бункер и монтируют его на участке. Например, это может быть металлическая «бочка» со всем необходимым оборудованием внутри, которую закапывают на участке, говорят эксперты РБК. Есть также объекты капитального строительства — когда бункер строится в железобетоне непосредственно на участке. Под бункер можно переоборудовать уже существующее помещение, например, подвал. Оба типа бункеров могут защитить от артиллерийских снарядов, минометных обстрелов или ударной волны.

Стоимость бункера зависит от его площади, оснащения, концепции, а также геологических свойств земли. Минимальная стоимость начинается от 1 млн рублей за бетонное сооружение, гидро- и теплоизолированное по контуру. Стоимость бункера в переоборудованном подвале может составлять 6–7 млн рублей. Если строятся новые объекты, то цена начинается от 15–20 млн рублей, говорят эксперты РБК.

15 октября стало известно, что подземные парковки в Москве начали готовить как бомбоубежища. На дверях домов московского ТСЖ «Атом» (улица Демьяна Бедного) появилось объявление о подготовке бомбоубежищ к «приему укрываемых». Жильцов просили освободить парковки от личных вещей и машин, так как они будут «приводиться в соответствие с прямым назначением объекта гражданской обороны». В объявлении говорилось, что соответствующее решение принято на совещании в мэрии Москвы под руководством заммэра Петра Бирюкова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari