Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.43
Поддержите нас English
  • 3829
Новости

Белгородскую область вновь атаковали БПЛА, в Брянской объявили сигнал «Эдельвейс» для силовиков

Белгородская область ночью снова подверглась атакам, в том числе БПЛА, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, 22 мая во время эвакуационных мероприятий после проникновения диверсантов в Грайворонском округе погибла женщина 1941 года рождения.

Обновлено: по состоянию на 12:00 23 мая «зачистка территории» от последствий захода ДРГ на территорию Белгородской области продолжается, сообщил губернатор. По его словам, в результате обстрелов региона со стороны ВСУ были ранены 12 мирных жителей.

Двух раненых мирных жителей, о которых сообщалось ранее, удалось эвакуировать из села Глотово. Семейную пару доставили в городскую больницу № 2, у женщины осколочные ранения нижних конечностей, состояние травматического шока, в тяжелом состоянии, мужчина — с ранениями брюшной полости и грудной клетки в состоянии средней степени тяжести.

В Грайвороне БПЛА атаковали два частных жилых дома, сбросив взрывные устройства, утверждает губернатор. В результате произошло возгорание. В поселке Борисовка повторный сброс с БПЛА взрывного устройства на административное здание. По словам Гладкова, пострадавших нет. Также беспилотники со взрывчаткой атаковали и Борисовский район, в Борисовке повреждена кровля частного дома.

В Грайворонском округе продолжается «зачистка территории». Губернатор отметил, что местным жителям пока не стоит возвращаться в свои дома:

«Ждем завершения контртеррористической операции, которая вчера была объявлена. Всю информацию постараюсь максимально оперативно до вас доводить».

Также утром 23 мая в Брянской области объявили общий сбор силовиков — сигнал «Эдельвейс», пишет Mash. По данным канала, Росгвардия усилится в Севском, Суземском, Трубчевском и Климовском районах региона. Климовский район 22 мая дважды подвергся обстрелам, об этом сообщал губернатор Александр Богомаз. Сегодня под обстрел попало село в Стародубском округе региона. Накануне, 22 мая, общий сбор — сигнал «Эдельвейс» — объявили в связи с диверсией и в Белгородской области.

В городе Дятьково Брянской области сильный пожар, пишет Telegram-канал Shot, публикуя фото. Клубы черного дыма видны за несколько километров от места возгорания. По предварительной информации, горит склад на территории бывшего завода.

Бойцы отрядов, вошедших накануне в Грайворонский район Белгородской области, по-прежнему находятся на территории России и двигаются дальше, сообщил утром «Легион Свобода России». Накануне легион, а также «Русский добровольческий корпус» (РДК) взяли на себя ответственность за операцию в Белгородской области.

Ранее 22 мая губернатор Белгородской области признал прорыв границы «украинской ДРГ», до этого появлялись неофициальные сообщения в Telegram-каналах. Позже представитель военной разведки Украины Андрей Юсов заявил, что РДК совместно с «Легионом Свобода России» (еще одно подразделение, сформированное из воюющих за Украину россиян) проводят в Белгородской области операцию по «освобождению территорий от так называемого режима Путина и отодвижению противника с целью создания полосы безопасности для защиты гражданского населения Украины». Рядом с местами боев были замечены российские вертолеты Ми-8 и Ми-28, которые шли низко и отстреливали тепловые ловушки, предположительно, чтобы избежать повторения инцидента в Брянской области, где в один день были сбиты два российских вертолета и два самолета.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari