Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1343
Новости

Зеленский отрицает возможность подрыва плотины Каховской ГЭС со стороны Украины

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам саммита Бухарестской девятки с заявлением о том, что Украина не могла подорвать плотину Каховской ГЭС. По его словам, Россия уже год контролирует как плотину, так и всю гидроэлектростанцию.

Зеленский отметил, что плотина была заминирована российской стороной ранее, а также указал на то, что подорвать ее при помощи внешнего воздействия, в том числе обстрелов, невозможно.

«Россия подорвала бомбу массового экологического поражения. Это самая большая рукотворная экологическая катастрофа в Европе за несколько последних десятилетий. <…> Потому поражение России — которое обеспечим мы — будет наиболее весомым взносом в безопасность нашего с вами региона, нашей Европы и всего мира».

После разрушения плотины Каховской ГЭС Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте. СК утверждает, что оно произошло «в результате преступных действий со стороны вооруженных формирований Украины».

Ранее советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире Breakfast Show заявил, что, согласно данным украинской разведки, подрыв Каховской ГЭС совершила 205-я мотострелковая бригада Вооруженных сил РФ. Президент Украины Владимир Зеленский собрал экстренное заседание Совета нацбезопасности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari