Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3257
Новости

Иранские дроны-камикадзе «Шахед» будут производить в Татарстане — расследование

В совместном расследовании издания «Протокол» и YouTube-канала «РВЗРТ» говорится о том, что в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане идет подготовка к запуску производства дронов-камикадзе иранской разработки семейства «Шахед», получивших российское название «Герань». Сейчас комплектующие для БЛА поставляются из Ирана, а в «Алабуге» готовые изделия просто собирают, но в течение 2–3 лет планируется заместить значительную часть компонентов, обучить персонал и организовать технологический процесс преимущественно своими силами.

Общая стоимость проекта оценивается в 115–130 млрд рублей. Поскольку российское руководство официально не признает закупки иранских дронов, то беспилотники во внутренней документации называют «лодками», а Иран — «Беларусью». Авторы расследования утверждают, что администрация ОЭЗ согласилась на проект по производству «Шахедов», чтобы компенсировать потери от санкций и «откупиться» от требований по мобилизации части сотрудников расположенных там предприятий, став исполнителем по оборонному заказу. Значительную часть финансов мог дать глава банка «ВТБ» Андрей Костин, пишет «Протокол». Косвенно в пользу этой теории может говорить запуск «ВТБ» сервиса денежных переводов в Иран в декабре 2022 года и открытие офиса банка в этой стране, о котором стало известно в мае 2023 года.

По данным издания, в производстве могут участвовать компании: «Альбатрос», «АвиатестАэро», SuperCam и «Алабуга». Все они так или иначе связаны не только с производством беспилотников, но и с особой экономической зоной. Вопросы касаются производства боевых дронов и их отдельных частей.

«Шахеды» (Shahed-131/136, они же «Герань-1» и «Герань-2») — иранские барражирующие боеприпасы, отличающиеся сравнительной простотой технического исполнения, низкой себестоимостью и высокой точностью. С осени 2022 года они широко применялись в рамках кампании российского командования по ударам дальними средствами огневого поражения по объектам инфраструктуры на территории Украины. Эффективность «Шахедов» постепенно снижается из-за насыщения украинской ПВО современными западными ЗРК и адаптации под них тактики противодействия. Если в сентябре – декабре 2022 года удалось сбить всего 430 из примерно 600 запущенных дронов-камикадзе, то в январе – мае 2023 года — 640 из примерно 700.

Осенью 2022 года сообщалось, что в дронах-камикадзе «Шахед» обнаружились западные чипы. Несмотря на то, что российские (и иранские) производители успешно обходили экспортные ограничения и всеми правдами и неправдами добывают необходимые высокотехнологичные изделия, в долгосрочной перспективе отсутствие собственной развитой радиоэлектронной промышленности ставило российский военно-промышленный комплекс в незавидное положение — до запуска производства в Татарстане.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari