Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8953
Новости

Защитники «Азовстали» сдались в плен, их везут на подконтрольные РФ территории. ВСУ заявляет, что их вернут через процедуру обмена пленными

Защитники «Азовстали» сдались в плен, соответствующий приказ им дало высшее командование Украины. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 53 тяжелораненых военнослужащих эвакуированы в подконтрольный России Новоазовск, еще 211 отправили в Еленовку через гуманитарный коридор, говорится в официальном сообщении. В дальнейшем, как утверждает ВСУ, их обменяют на российских пленных.

Также по данным Генштаба, продолжается операция по вызволению военных, оставшихся на территории «Азовстали».

«Защитники Мариуполя – герои нашего времени. Они навсегда в истории. Это отдельный отряд специального назначения «Азов», 12 бригада Национальной гвардии Украины, 36 отдельная бригада морской пехоты, пограничники, полицейские, добровольцы, тероборона Мариуполя.
Удерживая позиции на «Азовстали», они не позволили противнику перебросить группировку численностью в 17 батальонных тактических групп (около 20000 личного состава) на другие направления. Тем самым помешали реализовать план быстрого захвата Запорожья, осуществить выход на административную границу Донецкой и Запорожской областей и создать условия для окружения группировки ООС <операции Объединенных сил — The Insider>.

Вывоз украинских военных с территории «Азовстали» прокомментировал также президент Украины Владимир Зеленский.

«Благодаря действиям украинских военных Вооруженных Сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН имеем надежду, что удастся сохранить жизни наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, что эти слова поймет каждый адекватный человек», – заявил он в своем ежедневном обращении.

Ранее о прибывших в Новоазовск автобусах с ранеными пленными сообщало агентство Reuters.

Командир полка «Азов» Денис Прокопенко выступил с заявлением о том, что приказ командования выполнен и он хочет сохранить жизнь подчиненным. «Защитники Мариуполя выполнили приказ, несмотря на все трудности, 82 дня оттягивали превосходящие силы противника на себя и дали возможность украинской армии перегруппироваться, подготовить больше личного состава и получить большое количество вооружения от стран-партнеров. Ни одно вооружение не будет работать без профессионально подготовленных военнослужащих, что делает их самым ценным элементом армии. В целях сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа», – сказал Прокопенко.

Согласно различным оценкам, до начала эвакуации гарнизон «Азовстали» насчитывал от 600 до 2,2 тысячи человек. Защитникам удавалось отбивать все атаки российской армии, которая пыталась взять штурмом завод, являющийся одним из крупнейших в Европе металлургических предприятий. Бункеры завода были построены с расчетом на то, чтобы выдержать попадание ядерного заряда. «Они в аду. Каждый день получают новые раны. Они без ног и рук, истощены, у них нет лекарств», — говорила жена одного из украинских бойцов Наталья Зарицкая.

Минобороны России ранее заявило, что с представителями украинских военных, заблокированными на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, достигнута договоренность о вывозе раненых. Как сообщило MRPL.CITY, бойцы из «Азовстали» подтвердили информацию об эвакуации раненых.

По данным Минобороны, введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор.

«16 мая в результате переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината „Азовсталь“ в Мариуполе представителями украинских военнослужащих достигнута договоренность о вывозе раненых. В настоящее время в районе предприятия введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненые украинские военнослужащие доставляются в медицинское учреждение в Новоазовске Донецкой Народной Республики для оказания им всей необходимой помощи»

Перед этим командир бригады «Восток» «ДНР» Александр Ходаковский сообщил в Telegram-канале, что с территории завода вышли девять украинских военнослужащих под белым флагом. Позже он написал: «Эвакуация раненых началась, есть проблемы с транспортировкой, к нашей стороне обратились за помощью - для ускорения процесса предоставить дополнительные носилки».

Ранее полк «Азов», который является подразделением Нацгвардии Украины, опубликовал фотографии раненых украинских бойцов, заблокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Бойцы попросили ООН и Красный Крест организовать немедленную эвакуацию раненых военных.

11 мая папа римский Франциск встретился в Ватикане с женами бойцов полка «Азов» Катериной Прокопенко и Юлией Федосюк, мужья которых сейчас находятся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. «Святой отец, наши мужья сейчас находятся на территории „Азовстали“ в Мариуполе. У них нет ни еды, ни воды. Много раненых, много погибших», — обратилась к папе римскому одна из украинок. Затем вторая женщина продолжила: «Вы наша последняя надежда. Мы надеемся, что вам удастся спасти их жизни. Пожалуйста, не дайте им умереть». Папа римский ответил, что будет молиться за их мужей.

14 мая с призывом «помочь «Азовстали» со сцены выступили победители «Евровидения» из украинской группы Kalush Orchestra. Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивал, что убийство украинских военных в Мариуполе «поставит точку» на мирных переговорах с Россией.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что России предложили обменять тяжелораненых украинских бойцов, которые остаются на «Азовстали» в Мариуполе, на российских пленных. Перед этим она заявила, что с территории мариупольского завода «Азовсталь» эвакуировали всех женщин, детей и пожилых людей. С завода, который продолжают удерживать защитники Мариуполя, удалось эвакуировать около 550 мирных жителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari