Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 970
Новости

«Вы наша последняя надежда», — папа римский встретился в Ватикане с украинками, мужья которых находятся на «Азовстали»

Папа римский Франциск встретился 11 мая в Ватикане с женами бойцов полка «Азов» Катериной Прокопенко и Юлией Федосюк. Их мужья сейчас находятся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, сообщает «Медиазона».

«Святой отец, наши мужья сейчас находятся на территории „Азовстали“ в Мариуполе. У них нет ни еды, ни воды. Много раненых, много погибших», — обратилась к папе римскому одна из украинок. Затем вторая женщина продолжила: «Вы наша последняя надежда. Мы надеемся, что вам удастся спасти их жизни. Пожалуйста, не дайте им умереть». Папа римский ответил, что будет молиться за их мужей.

Жены бойцов вручили ему фотографии с «Азовстали» и обращение, в котором говорится, что мужчины готовы сложить оружие в третьей стране в случае эвакуации. Также они отметили, что их мужьям нельзя сдаваться в плен, так как их будут пытать и убьют.

На аудиенции также присутствовал издатель «Медиазоны» Петр Верзилов. Он спросил у папы, будет ли у него возможность приехать в Мариуполь, Запорожье, чтобы посодействовать спасению людей. «Я говорил с кардиналом, он сказал, что не проблема», — ответил Франциск.

Ранее полк «Азов» опубликовал фотографии раненых украинских бойцов, заблокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Бойцы попросили ООН и Красный Крест организовать немедленную эвакуацию раненых военных.

7 мая вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что с территории мариупольского завода «Азовсталь» эвакуировали всех женщин, детей и пожилых людей. Перед этим сообщалось, что с завода, который продолжают удерживать защитники Мариуполя, удалось эвакуировать около 550 мирных жителей. Осада города длится больше двух месяцев. По данным мэра Вадима Бойченко, за это время погибли более 10 тысяч мирных жителей, но число погибших может возрасти до 20 тысяч при более тщательном подсчете. В город несколько недель не могли проехать конвои с гуманитарной помощью, так как их блокировали российские военные. По словам президента Украины Владимира Зеленского, российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari