Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 1474
Новости

С «Азовстали» эвакуировали еще 51 мирного жителя в село Безыменное, где находится «настоящее гетто» для украинцев

Российские военные эвакуировали с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе еще 51 человека, автобусы с гражданскими лицами направились в пункт временного размещения в селе Безыменное. Об этом вечером 6 мая сообщает ТАСС.

Среди эвакуированных 11 детей. По данным Минобороны, все вызволенные гражданские лица переданы представителям ООН и МККК для доставки в избранные места временного размещения. В ведомстве добавили, что гуманитарная операция на «Азовстали» продолжится 7 мая.

Фильтрационный лагерь в Безыменном, где российские военные содержат украинцев, похож на «настоящее гетто», рассказывал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. По его словам, людей содержат в ужасных условиях: они спят на полу в коридорах, медицинская помощь не оказывается. Всех, включая больных и людей с инвалидностью, привлекают к работам по благоустройству села и Новоазовска под конвоем русских военных. При этом мужчин Россия решила привлечь к участию в параде 9 мая в Мариуполе в качестве «пленных».

6 мая глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что из Мариуполя и находящегося там завода «Азовсталь» удалось эвакуировать около 500 мирных жителей. Он поблагодарил за помощь ООН и подчеркнул, что эвакуация людей с «Азовстали» продолжается.

Осада Мариуполя длится уже два месяца. По данным мэра города Вадима Бойченко, за это время погибли более 10 тысяч мирных жителей, это число может превысить 20 тысяч. В город несколько недель не могли проехать конвои с гуманитарной помощью, так как их блокировали российские военные. По словам президента Украины Владимира Зеленского, российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari