Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 567
Новости

Ермак: из Мариуполя удалось эвакуировать около 500 мирных жителей

Из Мариуполя и с находящегося там завода «Азовсталь» удалось эвакуировать около 500 мирных жителей. Об этом сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Он поблагодарил за помощь ООН и подчеркнул, что эвакуация людей с «Азовстали» продолжается.

Осада Мариуполя длится уже два месяца. По данным мэра города Вадима Бойченко, за это время погибли более 10 тысяч мирных жителей, это число может превысить 20 тысяч. В город несколько недель не могли проехать конвои с гуманитарной помощью, так как их блокировали российские военные. По словам президента Украины Владимира Зеленского, российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».

Эпицентр и последний очаг сопротивления в Мариуполе — металлургический комбинат «Азовсталь». 21 апреля президент России Владимир Путин приказал отменить его штурм, чтобы «сохранить жизни» российских военных. Несмотря на приказ, бои на территории завода продолжаются по сей день. 5 мая «Украинская правда» сообщила, что российские военные прорвались на «Азовсталь». По данным источников издания, сейчас там идут тяжелые бои, а украинские военные, находящиеся на заводе, не выходят на связь.

Один из медиков с «Азовстали» обратился к Турции с просьбой помочь эвакуировать всех, кто сейчас находится на заводе. Он рассказал, что люди умирают у него на руках просто из-за недостатка антибиотиков.

5 мая на «Азовстали» погибла психолог полка «Азов» Наталья Луговская. Незадолго до этого там же погиб ее зять Алексей, а в 2018 под Водяным Донецкой области — ее сын Юрий, который был снайпером-разведчиком «Азова». Дочь Луговской Татьяна, которая находится на девятом месяце беременности, с двумя дочерьми смогла эвакуироваться из Мариуполя.


По данным британской разведки, сопротивление украинских военных, защищающих «Азовсталь», срывает планы России на Донбассе. «Эти усилия обходятся России ценой личного состава, оборудования и боеприпасов. Пока украинское сопротивление продолжается на „Азовстали“, российские потери будут нарастать и срывать их оперативные планы на юге Донбасса», — говорится в сводке разведки от 6 мая.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari