Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6007
Новости

«Настоящее гетто» — советник мэра Мариуполя опубликовал видео из фильтрационных лагерей, в которых российские военные содержат украинцев

Обнародованы видео из фильтрационного лагеря в селе Безыменное, где российские военные содержат мужчин из Мариуполя. Эксклюзивные кадры разместил в своем Telegram-канале советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко, подписав их: «Настоящее гетто!»

«Мариуполь. Важно. Просим огласки. Фильтрационные лагеря в селе Безымянное превращены в настоящее гетто для мариупольцев», — написал Андрющенко еще в одном сообщении, добавив, что это сведения о новых военных преступлениях России.

Советник мэра рассказал, что почти четыре недели назад российская сторона принудительно вывезла всех мужчин из районов Гуглино, Мирный и Волонтеров.

Около двух тысяч человек, разместившихся в с. Безыменное и в с. Казацкое Новоазовского района. Формальный привод — для проведения фильтрации. Никаких личных вещей с собой взять не было разрешено, паспорта и другие документы для идентификации личности были отобраны. Мужчин разместили в помещении школы и клуба. На видео мы можем увидеть именно школу в с. Безымянное. Четвертую неделю мужчин насильно удерживают, не позволяя покидать территорию школы без конвоя российских военных.

По его словам, людей содержат в ужасных условиях: они спят на полу в коридорах, медицинская помощь не оказывается. В школе, куда их свезли, уже зафиксирован случай туберкулеза, а в селе Казацкое мужчина умер из-за отказа вызвать ему скорую помощь. Удерживаемых обходят каждый день, в случае отсутствия кого-либо из них обещают усилить пытки и прибегнуть к расстрелу других людей. Также мариупольцам не возвращают документы, лишь выдают лист о прохождении фильтрации, который не позволяет покинуть лагерь. Тех, кто пытается сбежать, задерживают и избивают.

Андрющенко утверждает, что всех людей, включая больных и людей с инвалидностью, привлекают к работам по благоустройству села Безыменное и города Новоазовск под конвоем русских военных. При этом мужчин Россия решила привлечь к участию в параде 9 мая в Мариуполе в качестве «пленных». «Все это еще раз показывает реалии оккупации. Превращение Мариуполя в настоящее гетто. О котором снова молчит мир», — заключил он.

Осада Мариуполя длится уже два месяца. Мэр города Вадим Бойченко сообщал, что за это время погибли более 10 тысяч мирных жителей, это число может превысить 20 тысяч. Российские войска на протяжении нескольких недель блокировали въезд в город конвоев с гуманитарной помощью, пытаясь скрыть происходящее там от внешнего мира, добавил Бойченко. По словам президента Украины Владимира Зеленского, российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».

21 апреля Владимир Путин приказал не штурмовать «Азовсталь» — последний очаг сопротивления в Мариуполе — и вместо этого заблокировать зону «так, чтобы там муха не пролетела». За день до этого замкомандира полка «Азов» Святослав Паламар записал видеообращение, в котором сказал, что военные не готовы сдаться в плен или оставлять в городе погибших и раненых, но согласны уйти, если им будет предоставлена такая возможность.

5 мая Минобороны РФ сообщило, что с «Азовстали» откроется гуманитарный коридор с 08:00 до 18:00 по московскому времени 5, 6 и 7 мая для эвакуации гражданских лиц.

В заявлении говорится, что в указанное время в одностороннем порядке будут прекращены боевые действия. Подразделения отводятся на безопасное расстояние и обеспечивают вывод мирных граждан в любых избранных ими направлениях.

В сторону находящегося в осаде российских военных завода направляется гуманитарный конвой ООН и Красного креста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari