Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1020
Новости

В Мариуполе обнаружили вторую «фильтрационную тюрьму». Там содержатся волонтеры, вывозившие украинцев из города — советник мэра Мариуполя

В Мариуполе обнаружили вторую «фильтрационную тюрьму», в которой в том числе содержатся более 20 волонтеров, помогавших вывозить украинцев из оккупированного города. Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в своем Telegram-канале.

«Раньше мы сообщали о первой фильтрационной тюрьме в селе Еленовка на базе бывшей Енакиевской исправительной колонии строгого режима № 52. Именно здесь содержатся бывшие правоохранители, проукраинские активисты и журналисты. Теперь стало известно о второй фильтрационной тюрьме на базе бывшей Волновахской исправительной колонии № 120. Судя по информации, именно здесь содержатся „неблагонадежные“ до вынесения приговора или прохождения фильтрации. Те, кто просто оказался подозрительным и не принадлежит к вышеназванным категориям. Именно здесь находятся более 20 волонтеров, которые осуществляли вывоз мариупольцев в период эвакуации».

Почти все волонтеры получали удостоверения от Красного Креста Украины. По словам Андрющенко, теперь становится понятно, зачем так называемая ДНР развернула программу дискредитации Красного Креста: «чтобы избежать обвинений в аресте их волонтеров». Он уточнил, что оба лагеря 24 февраля были пусты.

В этот же день мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что в Мариупольском районе Донецкой области российские военные расстреливают украинских волонтеров и чиновников за отказ сотрудничать с оккупационными властями. По его словам, фейковый суд так называемой «ДНР» приговорил к 10-летнему заключению председателя одного из приазовских поселков. По меньшей мере один госслужащий казнен посредством расстрела, а украинская судья, которая рассматривала несколько резонансных дел, подвергается пыткам, уточнил Бойченко.

Ранее в мае Андрющенко обнародовал видео из фильтрационного лагеря в селе Безыменное, где российские военные содержат мужчин из Мариуполя, подписав их: «Настоящее гетто!» По его словам, людей содержат в ужасных условиях: они спят на полу в коридорах, медицинская помощь не оказывается. В школе, куда их свезли, уже зафиксирован случай туберкулеза, а в селе Казацкое мужчина умер из-за отказа вызвать ему скорую помощь. Удерживаемых обходят каждый день, в случае отсутствия кого-либо из них обещают усилить пытки и прибегнуть к расстрелу других людей. Также мариупольцам не возвращают документы, лишь выдают лист о прохождении фильтрации, который не позволяет покинуть лагерь. Тех, кто пытается сбежать, задерживают и избивают.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari