Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1143
Новости

Киев предлагает обменять раненых военных с «Азовстали» на пленных россиян — вице-премьер Украины Верещук

Украина предложила России обменять тяжелораненых украинских бойцов, которые остаются на «Азовстали» в Мариуполе, на российских пленных. Об этом 11 мая написала вице-премьер Украины Ирина Верещук на своей странице в Facebook.

«На данный момент военным путем деблокировать «Азовсталь» невозможно. Защитники «Азовстали» сдаваться в плен не хотят. Это достойно уважения. Россияне не соглашаются на «экстракшн». Это реальность, от россиян это не удивительно. Что делать? Правительство прорабатывает разные варианты. Ни один из них не идеален. Но мы ищем не идеальный вариант, а рабочий. В качестве первого шага, предложили россиянам такой обмен: мы вывозим наших тяжелораненых ребят из «Азовстали» по гуманитарному коридору. В то же время отдаем пленных россиян по стандартным правилам обмена военнопленных»

По ее словам, договоренности об этом еще нет, переговоры продолжаются.

11 мая папа римский Франциск встретился в Ватикане с женами бойцов полка «Азов» Катериной Прокопенко и Юлией Федосюк, мужья которых сейчас находятся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. «Святой отец, наши мужья сейчас находятся на территории „Азовстали“ в Мариуполе. У них нет ни еды, ни воды. Много раненых, много погибших», — обратилась к папе римскому одна из украинок. Затем вторая женщина продолжила: «Вы наша последняя надежда. Мы надеемся, что вам удастся спасти их жизни. Пожалуйста, не дайте им умереть». Папа римский ответил, что будет молиться за их мужей.

Ранее полк «Азов» опубликовал фотографии раненых украинских бойцов, заблокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Бойцы попросили ООН и Красный Крест организовать немедленную эвакуацию раненых военных.

7 мая вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что с территории мариупольского завода «Азовсталь» эвакуировали всех женщин, детей и пожилых людей. Перед этим сообщалось, что с завода, который продолжают удерживать защитники Мариуполя, удалось эвакуировать около 550 мирных жителей. Осада города длится больше двух месяцев. По данным мэра Вадима Бойченко, за это время погибли более 10 тысяч мирных жителей, но число погибших может возрасти до 20 тысяч при более тщательном подсчете. В город несколько недель не могли проехать конвои с гуманитарной помощью, так как их блокировали российские военные. По словам президента Украины Владимира Зеленского, российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari