Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.79
Поддержите нас English
  • 2480
Новости

Зеленский забрал из Турции пятерых защитников «Азовстали». Видео

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об освобождении пятерых военных командиров, защищавших «Азовсталь» в Мариуполе. Судя по опубликованному в Telegram-канале Зеленского видео, он забрал их из Турции, где военнослужащие должны были находиться под домашним арестом с сентября 2022 года до конца войны по договоренности с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В Стамбуле Зеленский провел переговоры с Эрдоганом.

По словам украинского лидера, освобождены Денис Прокопенко, Святослав Паламар, Сергей Волынский, Олег Хоменко и Денис Шлега.

«Возвращаемся домой из Турции и возвращаем наших героев», — написал Зеленский и опубликовал видео с военнослужащими из самолета:

В мае 2022 года 2,5 тысячи украинских военных, оборонявших «Азовсталь», сдались в плен. 7 июня ТАСС сообщал, что более тысячи из них отправлены в Россию для проведения следственных действий. Президент Украины Владимир Зеленский выражал надежду на то, что удастся сохранить их жизни: «Благодаря действиям украинских военных Вооруженных сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН имеем надежду, что удастся сохранить жизни наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, что эти слова поймет каждый адекватный человек».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari