Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.65
Поддержите нас English
  • 2497
Новости

Украина вернула из плена 45 защитников «Азовстали», Россия — трех летчиков, один из которых ранее раскаялся и попросил сослуживцев сдаться

Украина вернула из плена 45 человек, защищавших завод «Азовсталь» в Мариуполе — 42 мужчины и три женщины. 35 из них — рядовые, а 10 человек — сержанты. Об этом сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, среди вернувшихся есть один военный, который уже попадал в российский плен во время «Широкинской операции», длившейся с февраля по июль 2015 года. Тогда он провел в плену 2,5 года, был возвращен и вернулся в подразделение. Также Ермак сообщил, что в числе вернувшихся есть те, кто заключил брак в стенах осажденной «Азовстали».

Россия в ходе этого обмена вернула домой трех военных летчиков. Это подполковники Максим Криштоп и Сергей Косик, а также Сергей Малов. Криштоп попал в плен в самом начале полномасштабной войны, в первых числах марта 2022 года. 7 марта было опубликовано видео с его допросом, где военный говорит, что «не уничтожал» украинских детей, а «выполнял приказ и работал по координатам». 11 марта он участвовал в пресс-конференциии «Интерфакс-Украина» вместе с двумя другим пленными — Алексеем Головенским и Алексеем Козловым. Криштоп раскаялся в том, что участвовал в войне против Украины, и обратился к Владимиру Путину:

«Я очень хочу, чтобы сослуживцы прислушались к нашим словам, не повторяли наших ошибок и сложили оружие. Поймите, пацаны, здесь нет ни фашистов, ни злодеев. Мы воюем против мирной нации, которая жила прекрасно и жила бы еще без нас. Своим близким хочу передать — терпения, даст бог, еще увидимся. Ну а верховному главнокомандующему хочу сказать, что долго все вот это замалчивать и прятать не получится».

Косик попал в плен также в марте 2022 года. Су-35, которым он управлял, был сбит украинской ПВО над Изюмом. Тогда он сказал то же самое, что и Криштоп, — выполнял приказы и работал по координатам. Малов, согласно базе «Миротворец», был также взят в плен в районе Изюма, но в апреле 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari