Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.07
  • EUR63.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10688
Новости

«Осознаю и признаю чудовищные преступления, совершенные мной» — в Украине проходит очередная пресс-конференция с пленными военными РФ

В пресс-центре «Интерфакс-Украина» cостоялась очередная пресс-конференция пленных российских военнослужащих. По словам одного из них (представлен как Максим Криштоп), ему был отдан «преступный приказ», который он выполнил: нанести авиаудары по кварталу с мирными жителями:

«Третий боевой полет выполнял 6 марта. На борту было 4 тонны фугасных авиационных бомб. В процессе выполнения боевой задачи я понял, что целью является не военные объекты противника, а жилые дома и мирные люди, но преступный приказ я выполнил. После бомбометания был сбит средствами ПВО Украины, после приземления был взят в плен военнослужащими Национальной гвардии Украины. Осознаю и признаю чудовищные преступления, совершенные мной, хочу попросить прощения у всего украинского народа за ту беду, что мы им принесли. Обещаю приложить все усилия к тому, чтобы эта война закончилась как можно быстрее, к тому, чтобы привлекли к ответственности всех виновных в геноциде украинского народа. также обращаюсь к своим однополчанам из России: немедленно прекращайте выполнять преступные приказы, немедленно прекращайте вести боевые действия, немедленно прекращайте бомбить мирные города».

Напомним, вчерашние показания российских военных, попавших в плен, можно прочитать здесь. Вот что, например, рассказывал Максим Черник (представился как старший разведчик, служащий по контракту в мотострелковой бригаде):

Я искренне приношу свои глубочайшие извинения перед всем украинским народом, хотя осознаю, что на фоне того ужаса, который сейчас творится, это ничто, меньше чем капля в море. Я понимаю, какое ужасное дело мы совершили и совершаем до сих пор. Здесь мирные люди, которые хотят жить, работать. Никаких тут, как нам говорили, фашистов или гнета украинцев, нет. Я очень хочу, чтобы сослуживцы прислушились к нашим словам, не повторяли наших ошибок и сложили оружие. Поймите, пацаны, здесь нет ни фашистов, ни злодеев. Мы воюем против мирной нации, которая жила прекрасно и жила бы еще без нас. Своим близким хочу передать - терпения, даст бог, еще увидимся. Ну а верховному главнокомандующему хочу сказать, что долго все вот это замалчивать и прятать не получится. Таких как мы - пацанов - очень много. Рано или поздно они вернутся домой, и рано или поздно у народа лопнет терпение, и народ возьмется за оружие, дабы свергнуть такое правительство, которое своих пацанов обманным путем бросает как пушечное мясо».

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». Все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей. При этом российская сторона продолжает утверждать, что уничтожает исключительно военную инфраструктуру.

С начала военных действий Украина разорвала дипотношения с Россией. Совет Европы приостановил членство России в организации, Путин и Лавров и еще несколько российских чиновников попали под санкции США, Евросоюза и Великобритании, из России ушли несколько десятков компаний. Для России закрылось почти все воздушное пространство — в ответ на это Путин распорядился перевести ядерные силы страны в особый режим боевого дежурства. ЕС сказал, что предоставит Украине оружие, а Европарламент принял заявку Украины на вступление в Евросоюз. НАТО отказалось закрывать небо над Украиной. The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari