Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 595
Новости

В Минобороны РФ сообщили о возвращении 101 пленного военнослужащего

В Минобороны РФ сообщили о возвращении 101 пленного военнослужащего, заявление ведомства цитируют РИА «Новости», «Интерфакс» и ТАСС. Обновлено: руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил информацию.

По данным МО, с подконтрольной Киеву территории в результате переговоров вернули 101 военнослужащего, им грозила «смертельная опасность». Теперь их доставят в Москву на самолетах военно-транспортной авиации ВКС. Военные пройдут лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях Минобороны.

Ермак уточнил, что в Украину в рамках обмена вернется 100 военнослужащих и один гражданский. Среди освобожденных бойцов — нацгвардейцы, пограничники и военные ВСУ. 94 из пленных — защитники Мариуполя, в том числе 63 бойца защищали «Азовсталь». Многие из них получили ранения, добавил Ермак.

В конце 2022 года стало известно, что в российском плену находятся 3392 украинских военных, данные озвучила советница Владимира Зеленского и уполномоченная по вопросам обеспечения прав защитников Алена Вербицкая. За время войны 15 тысяч человек в Украине пропали без вести, судьба этих людей «совершенно не ясна», подчеркивала она.

Российское Минобороны летом 2022-го заявляло, что в плену находятся более 6 тысяч украинских военных. Самый крупный обмен военнопленными Россия и Украина совершили 22 сентября: Украина вернула себе 215 военных, более 100 из которых — бойцы «Азова». Россия предпочла получить Виктора Медведчука, кума Владимира Путина, и 55 россиян. По данным издания The Washington Post, Федеральная служба безопасности (ФСБ) отговаривала президента РФ от этого решения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari