Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL84.06
Поддержите нас English
  • 5414
Новости

ФСБ отговаривала Путина от обмена Медведчука на 215 пленных украинцев, включая 108 защитников «Азова» — The Washington Post

ФСБ отговаривала президента России Владимира Путина от обмена его кума Виктора Медведчука на защитников «Азова», сообщает The Washington Post с ссылкой на источники. Напомним, в результате обмена были освобождены 215 украинцев, 55 россиян, Медведчук и 10 иностранных граждан, в том числе двое американцев.

По словам анонимного украинского чиновника, ФСБ «была категорически против, потому что осознавала, как эта сделка будет выглядеть для общественности». По словам пресс-секретаря Управления военной разведки Украины Андрея Юсова, сделка несколько раз откладывалась в течение двух месяцев переговоров. «Это была сложная операция, требующая синхронности и одновременного выполнения нескольких этапов в разных странах», — сказал он.

По условиям соглашения Россия освободила пятерых командиров, которые руководили украинской обороной стратегического портового города Мариуполь. Они не могут покинуть Турцию до конца войны, но не находятся в заключении и могут свободно перемещаться по стране, — говорится в публикации TWP.

По словам Юсова, других украинских солдат обменяли на северной границе Украины с Россией, а 10 иностранных граждан, включая пятерых британцев, двух американцев, марокканца, хорвата и шведа, перед отправкой домой отправили самолетом в Саудовскую Аравию.

По словам высокопоставленного украинского чиновника, важную роль в сделке сыграл Мухаммед бен Салман, фактический лидер Саудовской Аравии, который отправил команду личных специалистов по безопасности и свой самолет в Россию, чтобы забрать заключенных. Таким образом он пытается улучшить свое положение на Западе после убийства журналиста Джамаля Хашогги саудовскими агентами, считают американские власти. Тех же целей добивается и выступавший в роле посредника российский олигарх Роман Абрамович, против которого Запад ввел санкции.

Обмен резко раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров, который выразил обиду на то, что с ним не посоветовались. Обмен на украинских условиях он назвал неправильным и неприемлемым. По его словам, из-за решения Минобороны бойцы, которые «освобождали Мариуполь» и сейчас находятся на передовой, делают вывод и не берут пленных. В заключение Кадыров добавил, что это его личное мнение, которое никак не влияет на «главный незыблемый принцип о выполнении любых приказов Владимира Путина».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari