Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 3031
Новости

Вернувшийся из Турции в Украину командир «Азова» вновь отправится на войну

Командир полка «Азов» Денис Прокопенко («Редис»), который 8 июля вернулся из Турции в Украину, вновь отправится на войну. Он заявил об этом во время беседы с журналистами во Львове, его цитирует Hromadske.

На вопрос, будет ли он возвращаться на фронт, Прокопенко ответил: «Конечно. Для этого мы вернулись в Украину».

Также он поблагодарил президента Украины Владимира Зеленского, который вернул Прокопенко и еще четырех командиров «Азова» из Турции, где военнослужащие должны были находиться до конца войны.

«Я еще раз хочу искренне поблагодарить господина президента, его команду, силы обороны и каждого солдата, который защищал нашу матушку, продолжал бороться с оккупантами на фронте в то время, пока мы были в плену. Это очень большой вклад в нашу независимость, в борьбу за нашу государственность, суверенитет и территориальную целостность».

Он отметил, что украинцы продолжат борьбу и обязательно «скажут еще свое слово в бою». По словам Прокопенко, на сегодня украинская армия перехватила стратегическую инициативу на линии фронта, и продвигается с каждым днем.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил об освобождении пятерых военных командиров, защищавших «Азовсталь» в Мариуполе — Дениса Прокопенко, Святослава Паламара, Сергея Волынского, Олега Хоменко и Дениса Шлеги. Президент опубликовал видео, на котором он с бойцами летит в самолете домой. Военнослужащие должны были находиться под домашним арестом с сентября 2022 года до конца войны по договоренности с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, однако после переговоров Зеленского с Эрдоганом в Стамбуле, бойцы все же вернулись в Украину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возвращение пленных из полка «Азов» является нарушением условий имевшихся договоренностей, и Россию никто не ставил в известность. Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» предположил, что действия Эрдогана могут быть связаны с готовящимся выходом России из «крайне выгодной для него зерновой сделки».

В мае 2022 года полк «Азов» публиковал фото раненых украинских бойцов, заблокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Бойцы попросили ООН и Красный Крест организовать немедленную эвакуацию раненых военных. 11 мая папа римский Франциск встретился в Ватикане с женами бойцов полка «Азов» Катериной Прокопенко и Юлией Федосюк, мужья которых находились тогда на «Азовстали». «Святой отец, наши мужья сейчас находятся на территории „Азовстали“ в Мариуполе. У них нет ни еды, ни воды. Много раненых, много погибших», — обратилась к папе римскому одна из украинок. Затем вторая женщина продолжила: «Вы наша последняя надежда. Мы надеемся, что вам удастся спасти их жизни. Пожалуйста, не дайте им умереть». Папа римский ответил, что будет молиться за их мужей. В итоге 2,5 тысячи украинских военных, оборонявших «Азовсталь», сдались в плен, более тысячи из них отправили в Россию для проведения следственных действий.

В сентябре Виктора Медведчука, кума президента России Владимира Путина, обменяли на 215 украинских военнопленных, в том числе командира полка «Азов» Дениса Прокопенко. Помимо Прокопенко, были освобождены заместитель Святослав Паламар «Калина», командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский «Волына», а также фотограф и боец «Азова» Дмитрий Козацкий. Также пропагандистские Telegram-каналы сообщали, что в РФ, помиму Медведчука, вернулись 55 российских военных и несколько пилотов ВКС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari