Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1652
Новости

После взрыва на Крымском мосту СК возбудил дело о теракте, в НАК РФ заявили об атаке «надводными БПЛА». Что известно к этому моменту

В ночь на 17 июля на Крымском мосту произошел взрыв, в результате которого погибли два человека, пострадал один ребенок, также было повреждено дорожное полотно. СК России возбудил уголовное дело о «теракте» (ст.205 УК РФ).

По данным следствия, в ночь на 17 июля спецслужбы Украины совершили «теракт», в результате была повреждена одна из секций Крымского моста и погибли двое гражданских лиц — мужчина и женщина, ехавшие на легковом автомобиле по мосту. Их несовершеннолетняя дочь получила ранения. Пострадавшую при взрыве девочку 14 лет доставили в больницу в Темрюке, ее жизни ничего не угрожает, сообщили ТАСС в приемном отделении медицинского учреждения. Сейчас решается вопрос о переводе девочки в реанимационное отделение.

Погибшие на мосту россияне были из Новооскольского района Белгородской области, заявил губернатор Вячеслав Гладков. Он также уточнил, что власти в последние дни отправляли детей из региона в Крымские лагеря. По его словам, сейчас «дети находятся на территории лагерей, их жизни ничего не угрожает».

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России сообщил, что атака на Крымский мост совершена двумя украинскими беспилотными надводными аппаратами. Об атаке надводными БПЛА сообщали ранее утром и пропагандистские Telegram-каналы, в том числе «Военный обозреватель». В соцсетях публикуют фото и видео повреждений моста.


В рамках уголовного дела назначены экспертизы, СК устанавливает лиц «из числа украинских спецслужб и вооруженных формирований», причастных к организации взрыва.

После взрыва работа Керченской паромной переправы приостановлена до особых распоряжений, сообщал Росморречфлот. «Прокуратура» аннексированного Крыма «взяла на особый контроль ход установления обстоятельств ЧП на Крымском мосту», на место взрыва выехал назначенный РФ «прокурор» республики Олег Камшилов.

Официальная представительница МИД РФ Мария Захарова заявила, что атака на Крымский мост совершена «киевским режимом». По ее словам, решения принимаются украинскими официальными лицами и военными при участии «американских и британских спецслужб и политиков». Захарова на этом фоне утверждает, что США и Британия осуществляют «руководство террористической государственной структурой».

В ВСУ также прокомментировали удар, не исключив, что взрыв на Крымском мосту мог быть провокацией со стороны России на фоне завершения «зерновой сделки». Такое мнение высказала спикер Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк.

«Характерным является то, что при таком сосредоточении корабельной группировки в данном районе и общем напряжении на фоне вопроса по пролонгации „зерновой сделки“, создание подобных провокаций, о которых очень громко сразу рапортуют оккупационные власти Крыма, является типичным способом решения вопросов страны-агрессора», — цитирует УНИАН Гуменюк.

Издание РБК-Украина со ссылкой на источник в СБУ также сообщало, что атака на Крымский мост — «спецоперация СБУ и ВМС Украины». По данным издания, при атаке были использованы надводные дроны. Позже источник агентства AFP также заявил, что за атакой на Крымский мост стоит Украина.

Telegram-канал Mash опубликовал видео с одним из водных дронов ВСУ со взрывчаткой, который, как утверждает канал, 16 июня «остановили и уничтожили в Севастополе». По данным Mash, такими же Крымский мост могли атаковать в ночь на 17 июля.

Минкурортов Крыма попросило гостей и жителей региона воздержаться от поездок через Крымский мост и пользоваться сухопутным коридором. В Краснодаре из-за ЧП на Крымском мосту усилили меры безопасности, сообщил мэр города.

Ранее в июле медиацентр Минобороны Украины Military Media Center сообщал, что российские войска готовятся к возможным боевым действиям на территории аннексированного Крыма. По данным украинских военных, оккупационные войска проводят «фортификацию местности» в северной, западной и восточной частях полуострова. Также, по их информации, происходит усиление защиты Крымских перешейков.

В начале июля на подъезде к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края возникла автомобильная пробка, 3 числа очередь выросла до 13 км. Время ожидания досмотра для россиян, отправившихся на отдых, составляло около пяти часов. Также в общей очереди с легковыми автомобилями ждали сотни грузовых машин. Волонтеры раздавали людям воду, на подъезде к мосту выставили биотуалеты, также там дежурили медики и сотрудники МЧС. В оперштабе обратились к водителям с призывом «учитывать дорожную ситуацию» при организации поездки в Крым и «закладывать время на прохождение необходимых проверок». Тогда советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявлял, что таким образом войска РФ пытались спасти мост от ударов и уничтожения, используя людей как живой щит.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari