Спровоцированный войной в Украине продовольственный кризис привел к тому, что доходы России от экспорта удобрений выросли на 70%. Об этом свидетельствует статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), которую проанализировала британская Financial Times.
Согласно статистике, доходы России в долларовом выражении за первые 10 месяцев 2022 года выросли на 70% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили $16,7 млрд. При этом в количественном выражении экспорт удобрений из России упал, но не так сильно, как предполагалось изначально: всего на 10% против изначально прогнозируемых 20%. Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) оценивает сокращение объемов экспорта даже выше — в 15%.
Экспорт удобрений из России был выведен из всех санкционных ограничений на фоне опасений развития продовольственного кризиса в беднейших странах мира. Отказ от ограничений помог смягчить санкционный удар, но не полностью: отрасль пострадала от финансовых, логистических ограничений и «самосанкций» — ситуации, когда компании самостоятельно отказывались сотрудничать с российскими компаниями, хотя официально это было не запрещено.
Основными направлениями российского экспорта удобрений стали Индия, Турция и Вьетнам. Индию в FAO вообще называют «главным бенефициаром» сложившейся ситуации. Однако в 2023 году перспективы российских производителей удобрений выглядят уже не так перспективно. Теплая зима, которая привела к сокращению цен на газ — основного сырья для производства удобрений, — позволила европейской химической промышленности снова запустить свои производства и вывести свою продукцию на рынок, что уже отражается на ценах.
Как отмечает «Коммерсантъ», цены на большинство видов удобрений уже упали на 10–25%. Например, тонна карбамида упала до $420–520, стоимость диаммонийфосфата опустилась до $620–720, а хлористый калий подешевел до $590–680. Помимо возвращения европейских производителей на рынок, снижается и спрос, который давит на цены. На этом фоне часть экспертов ожидает продолжения тенденции.
«Европейское производство прибыльно, и производители продолжают выпускать удобрения. Глобальные запасы азота достаточны, и мы ожидаем дальнейшего снижения цен на фосфаты и калий», — заявил Крис Лоусон, глава отдела удобрений в консалтинговой компании CRU.
Издание отмечает, что проблемы с продовольственной безопасностью начали смягчаться, так как мониторинг объемов отгрузки зерна свидетельствует о стабильно высоких показателях, а за последний квартал 2022 года и вовсе выросли на 21% в сравнении с прошлым годом. Единственное, что по-прежнему остается в частичном дефиците, — аммиак. На Россию приходится примерно 12% от общемирового экспорта аммиака, однако основная часть поставок приходилась на порт Одессы, до которого газ шел по аммиакопроводу из Тольятти. Россия, Украина и ООН вели переговоры о запуске трубопровода, от российской стороны участие принимал главный бенефициар возможного запуска — Дмитрий Мазепин, владелец крупнейшего производителя удобрений в России «Уралхима».
Риски нарастания проблем с продовольственной безопасностью действительно могли ускорить запуск трубопровода, однако сокращение дефицита и возобновления производства удобрений в Европе снижают экстренность вопроса запуска аммиакопровода, отмечают аналитики.