Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3038
Новости

Зеленский призвал страны запретить въезд россиянам. ЕС: «Визовый кодекс не предусматривает прекращения выдачи краткосрочных виз»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью The Washington Post, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию, а также выгнать граждан РФ, чтобы те «изменили свою философию». Затем последовало заявление о запрете лишь туристических виз от премьер-министра Эстонии, но в Еврокомиссии (ЕК) уточнили, что визовый кодекс Евросоюза не предусматривает прекращения выдачи краткосрочных виз на всей территории ЕС. Решения об ограничениях каждая страна принимает самостоятельно, напомнили в Еврокомиссии. Кто еще отреагировал на высказывание Зеленского — в обзоре The Insider.

«Какие бы ни были русские… пусть едут в Россию»

До того как вышло интервью с Зеленским, премьер-министр Финляндии Санна Марин в интервью каналу YLE предложила ограничить выдачу туристических виз россиянам во всех странах ЕС. Премьер сослалась на то, что пересечь границу Финляндии можно по визе любой страны Шенгенского соглашения:

«Это несправедливо. Понятно, что россияне используют Финляндию как перевалочный пункт, через нас едут в другие страны на отдых. Мы обсуждаем этот вопрос в правительстве, и дискуссия продолжится».

Но Марин сама тут же объяснила, что у страны нет собственного санкционного законодательства, которое позволило бы ограничить такие действия со стороны российских туристов. После этого она предложила затормозить выдачу туристических виз, то есть фактически ограничить въезд.

Позже WP в своем материале уточнила, что некоторые критики выступают против введения таких ограничений, так как запреты несправедливо повлияют на россиян, которые покинули страну из-за несогласия с правительством и решением Владимира Путина начать войну с Украиной.

Однако Зеленский в интервью заявил, что различия в политических взглядах не имеют значения:

«Какие бы ни были русские… пусть едут в Россию. Тогда они поймут. Они скажут: „Эта [война] не имеет к нам никакого отношения. Все население не может нести ответственность, не так ли?“ Может. Население выбрало это правительство и не борется с ним, не спорит с ним, не кричит на него. Разве тебе не нужна эта изоляция? Ты говоришь всему миру, что он должен жить по твоим правилам. Тогда иди и живи там. Это единственный способ повлиять на Путина».

«Посещение Европы — привилегия»

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас прямо не комментировала заявление Зеленского, но тема ее твита явно соотносится с высказыванием украинского президента. На следующий день после выхода интервью она заявила, что нужно прекратить выдавать визы всем российским туристам. О других категориях россиян Каллас не упомянула, речь в ее сообщении шла именно о выдаче туристических виз.

«Прекратить выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека. Авиасообщение с Россией закрыто. Это означает, что пока страны Шенгенской зоны выдают визы, бремя несут соседи России — Финляндия, Эстония, Латвия — единственные точки доступа. Пора прекращать туризм из России уже сейчас».

Из западных политиков на момент написания заметки больше никто на заявление Зеленского не отреагировал. Однако официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Ариана Подеста в очередной раз подтвердила, что запрет на выдачу виз россиянам невозможен. По ее словам, Еврокомиссия готова рассматривать вопрос введения новых санкций в отношении России, но не комментирует любые возможные ограничения по выдаче краткосрочных виз россиянам. Текст ее заявления приводит ТАСС:

«Мы уже приняли семь блоков санкций против России, и мы готовы рассматривать новые санкции. Однако вопрос виз — это компетенция стран ЕС, и мы не комментируем отдельные предложения и будущие санкции, пока они не приняты».

В июле в ЕС уже подчеркивали, что запретить выдачу туристических виз всем россиянам невозможно: этого не позволяют сделать визовые правила. Так Еврокомиссия ответила на запрос финской газеты Helsingin Sanomat о том, можно ли запретить выдачу туристических виз всем россиянам. По мнению комиссии, всегда должна быть возможность предоставить визы определенным группам — членам семей граждан ЕС, журналистам и диссидентам.

«Санкции ЕС против России направлены в первую очередь и конкретно на российское правительство и российскую экономическую элиту, поскольку цель состоит в том, чтобы не допустить финансирования Кремлем агрессивной войны в Украине... Всегда есть группы людей, которым необходимо выдавать визы. Это гуманитарные случаи, члены семьи граждан ЕС, журналисты и диссиденты».

Однако тогда комиссия не согласилась сообщить, обсуждалась ли такая возможность в ЕС, сославшись на конфиденциальность обсуждений. Решения по заявлениям на получение краткосрочных шенгенских виз принимаются «в индивидуальном порядке», в ходе проверки страны устанавливают, может ли заявитель поставить под угрозу «общественный порядок, национальную безопасность или международные отношения государства-члена», уточнялось в заявлении.

«Евреев всех вернуть назад в нацистскую Германию»

Российские журналисты, блогеры и оппозиционеры, многим из которых пришлось покинуть страну, в том числе из-за принятых после начала войны законов и цензуры, раскритиковали предложение Зеленского. В частности, заявления сделали Евгений Чичваркин, попавший в реестр физлиц-«иноагентов», журналист Илья Варламов, режиссер Александр Роднянский и писатель Виктор Шендерович.

Шендерович, который покинул Россию, заявлял, что его отъезд из страны связан с возможным уголовным делом, которое попросил завести на него «повар Путина» Евгений Пригожин. Помимо того что его признали «иноагентом» и писателю пришлось уехать из России, книжные магазины «Москва», «Библио-глобус» и «Молодая гвардия» отказались продавать книги Шендеровича. В своем посте в Facebook он вспоминает, что в 2014 году сравнил Олимпиаду в Сочи с Берлинской Олимпиадой 1936 года и «огреб от всего прогрессивного человечества».

«За восемь лет сравнение это, слава богу, стало банальностью, а с февраля 2022 года только ленивый не пририсовал Путину усики. Аналогия, стало быть, работает. Ну так продолжим ее. И предложим Лондону и Вашингтону закрыть въезд для Томаса Манна и Лиона Фейхтвангера! А заодно депортировать обратно в Германию, поближе к гестапо, всех антифашистов, бежавших из Третьего рейха. А что? Они же немцы! Они же выбирали Гитлера? Вот пускай и расхлебывают там сами».

Он также саркастично заявил, что все немцы сегодня «на одно лицо», так как являются частью «германского мира» и «носителями его агрессивной имперской культуры». Шендерович заявил, что они должны быть «выброшены вон из цивилизованного западного общества», продолжая проводить аналогии.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, который голосовал против «присоединения» Крыма, уехал из России, а в 2019 году получил украинское гражданство, высказал несколько иную позицию. По его словам, предлагая запретить визы россиянам, Украина и западный мир действуют в своих интересах и интересах своих граждан:

«Консолидированная позиция Запада: 1) только свержение режима Путина может положить конец войне и вернуть безопасность в Европу; 2) только сами россияне могут и должны избавиться от Путина. Ни Вооруженные силы Украины, ни Байден с НАТО за русских эту грязную работу не сделают. А отток россиян за границу в надежде „пересидеть“ — свержению Путина не способствует. Поэтому границы закрываются с внешней стороны: добро пожаловать домой!»

Он раскритиковал эмигрантов, которые утверждают, что во всем виноват Путин и они на это «не подписывались». Пономарев оправдывает предложение перестать выдавать визы тем, что идет война: «Путин сыпет на головы мирным жителям бомбы, которые разрывают в клочья детей, а Запад вам очень мягко отвечает, что вы теперь тоже на войне, идите разбирайтесь со своим съехавшим дедом. Отсидеться не получится».

Реакция Кремля

После выхода интервью Зеленского на тему запрета виз для россиян высказались МИД России, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, а также российские пропагандисты. В МИД заявления премьера Эстонии назвали «чушью», а Песков заявил, что Кремль чрезвычайно негативно оценивает призыв Зеленского запретить всем россиянам въезд в Европу.

«Иррациональность мышления в данном случае зашкаливает, а душок у таких инициатив не очень хороший. Любые попытки изолировать россиян или Россию не имеют перспектив», — приводит его слова ТАСС.

По его словам, Зеленский должен понимать, что страны Европы, которые пытаются «наказать Россию», а также их граждане активно платят за это по счетам.

Медведев, который с начала войны регулярно делает заявления, превращающиеся в мемы и поводы для шуток, провел аналогию с Адольфом Гитлером.

Не оставила без внимания заявление и пропагандистка Маргарита Симоньян.

Как на самом деле обстоят дела с визами?

С начала войны против России вводят жесткие санкции, в том числе ограничения касаются и виз. В МИД России не исключают приостановку выдачи россиянам шенгенских виз на фоне ухудшения отношений с Европой, однако никаких официальных подтверждений этому не было.

В июле ведущие парламентские партии Финляндии выступили за прекращение выдачи туристических виз россиянам из-за войны в Украине. Вскоре после этого вице-премьер Тютти Туппурайнен заявила, что на данный момент страна не намерена прекращать выдачу туристических шенгенских виз гражданам России. Такое решение может приниматься только на уровне Евросоюза и стран Шенгенского соглашения, в очередной раз подтвердила политик.

МИД Эстонии заявил о подготовке предложения Евросоюзу запретить выдачу шенгенских виз россиянам, но официально предложение также не публиковалось. Через несколько дней Эстония прекратила выдачу временного вида на жительство (ВНЖ) и виз для обучения гражданам России. Латвия также на неопределенный срок приостановила выдачу всех виз для россиян, исключение сделают лишь для тех, кто едет в страну на похороны близкого родственника. Посольство Дании в России также перестало принимать заявления от граждан РФ на получение краткосрочных виз и видов на жительство. Чехия прекратила выдавать визы россиянам в день начала войны, 24 февраля. В июне стало известно, что россияне и белорусы до конца марта 2023 года не смогут получать чешские визы и вид на жительство.

При этом правила ЕК о том, что каждая страна принимает меры самостоятельно, свидетельствуют о том, что вводить общий запрет на шенгенские визы для россиян никто не будет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari