Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4449
Новости

МИД РФ допускает прекращение выдачи россиянам шенгенских виз

Россия не исключает вероятность приостановки выдачи ее гражданам шенгенских виз на фоне ухудшения отношений с Европой. Об этом сообщил директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин.

По словам главы департамента, в Европе участились призывы о прекращении выдачи шенгенских виз гражданам России. При этом он добавил, что консульства Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии уже фактически полностью приостановили оформление виз россиянам.

Волынкин не исключает прекращения выдачи шенгена гражданам России несмотря на то, что это кажется «невероятным сценарием». В таком случае Москва будет выстраивать «визовое взаимодействие на двусторонней основе с отдельными договороспособными европейскими странами».

25 июля ведущие парламентские партии Финляндии выступили за прекращение выдачи туристических виз россиянам из-за войны в Украине. К предложению присоединились Социал-демократическая партия Финляндии, Национальная коалиционная партия, «Истинные финны» и партия «Финляндский центр». При этом запрет «не будет распространяться на медицинское лечение, на лиц, владеющих недвижимостью в Финляндии, а также на посещение близких родственников». Однако вскоре после этого вице-премьер Тютти Туппурайнен заявила, что на данный момент страна не намерена прекращать выдачу туристических шенгенских виз гражданам России. Такое решение может приниматься только на уровне Евросоюза и стран Шенгенского соглашения.

В связи с этим 26 июля МИД Эстонии заявил о подготовке предложения Евросоюзу запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Министр Урмас Рейнсалу считает морально неправильным, что «российские граждане сейчас массово едут через западную границу России - через Финляндию, Латвию, Литву - чтобы посетить Лувр летом, в то время как в Украине убивают детей». При этом он отметил, что имеют место гуманитарные случаи при получении визы, приведя в пример соратников Алексея Навального, для которых вопрос должен рассматриваться отдельно.

В свою очередь, постпред Украины при ЕС Алексей Макеев предложил ввести обязательную форму в анкете на получение визы для россиян, в которой спрашивалось бы об их отношении к войне в Украине. По его словам, россияне, поддерживающие войну, не должны иметь доступ к свободному миру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari