Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1581
Новости

Премьер-министр Эстонии заявила, что посещение Европы — это привилегия и пора прекращать выдавать туристические визы россиянам

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что нужно прекратить выдавать визы российским туристам. Она написала об этом на своей странице в Twitter.

«Прекратить выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека. Авиасообщение с Россией закрыто. Это означает, что пока страны Шенгенской зоны выдают визы, бремя несут соседи России — Финляндия, Эстония, Латвия — единственные точки доступа. Пора прекращать туризм из России уже сейчас».

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью The Washington Post, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию. По его мнению, так Запад может помешать России аннексировать территорию Украины:

«Самые важные санкции — это закрытие границ, потому что русские отбирают чужую землю».

По словам Зеленского, русские должны «жить в своем мире, пока не изменят свою философию»: «Какие бы ни были русские… пусть едут в Россию». Он добавил, что все население должно нести ответственность за войну, так как оно выбрало это правительство и «не борется с ним, не спорит с ним, не кричит на него».

«Разве тебе не нужна эта изоляция? Ты говоришь всему миру, что он должен жить по твоим правилам. Тогда иди и живи там. Это единственный способ повлиять на Путина».

Ранее премьер-министр Финляндии Санна Марин также заявила, что выдачу туристических виз россиянам следует ограничить, и призвала ввести запрет на все страны Евросоюза.

28 июля Эстония прекратила выдачу временного вида на жительство (ВНЖ) и виз для обучения гражданам России. Также правительство внесло поправки к уже введенным санкциям: теперь граждане России и Беларуси смогут регистрировать краткосрочную работу в Эстонии только при наличии эстонской визы.

В Еврокомиссии (ЕК) подчеркивали, что запретить выдачу туристических виз всем россиянам невозможно: этого не позволяют сделать визовые правила Евросоюза. Всегда должна быть возможность предоставить визы определенным группам: членам семей граждан ЕС, журналистам и диссидентам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari