Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1723
Новости

«Всегда есть люди, которым необходимо давать визы». В ЕК ответили на вопрос о запрете виз для всех россиян

В Еврокомиссии (ЕК) ответили на запрос финской газеты Helsingin Sanomat о том, можно ли запретить выдачу туристических виз всем россиянам. Ответ опубликован на сайте издания.

В ЕК подчеркнули, что визовые правила Евросоюза не позволяют полностью прекратить выдачу виз, всегда должна быть возможность предоставить их определенным группам.

«Санкции ЕС против России направлены в первую очередь и конкретно на российское правительство и российскую экономическую элиту, поскольку цель состоит в том, чтобы не допустить финансирования Кремлем агрессивной войны в Украине».

Комиссия не согласилась сообщить, обсуждалась ли такая возможность в ЕС, сославшись на конфиденциальность обсуждений. Также ЕК отмечает, что решения по заявлениям на получение краткосрочных шенгенских виз принимаются «в индивидуальном порядке». В ходе проверки устанавливают, может ли заявитель поставить под угрозу «общественный порядок, национальную безопасность или международные отношения государства-члена».

«Всегда есть группы людей, которым необходимо выдавать визы. Это гуманитарные случаи, члены семьи граждан ЕС, журналисты и диссиденты».

ЕК уточняет, что ЕС уже предпринял шаги, чтобы затруднить доступ на территорию Евросоюза лицам, занятым в российской государственной службе.

28 июля Эстония прекратила выдачу временного вида на жительство (ВНЖ) и виз для обучения гражданам России. Также правительство внесло поправки к уже введенным санкциям: теперь граждане России и Беларуси смогут регистрировать краткосрочную работу в Эстонии только при наличии эстонской визы.

В июле ведущие парламентские партии Финляндии выступили за прекращение выдачи туристических виз россиянам из-за войны в Украине. Предполагалось, что запрет «не будет распространяться на медицинское лечение, на лиц, владеющих недвижимостью в Финляндии, а также на посещение близких родственников». Вскоре после предложения вице-премьер Тютти Туппурайнен заявила, что на данный момент страна не намерена прекращать выдачу туристических шенгенских виз гражданам России. Подобное решение может приниматься только на уровне Евросоюза и стран Шенгенского соглашения.

Постпред Украины при ЕС Алексей Макеев предложил ввести обязательную форму в анкете на получение визы для россиян, в которой спрашивалось бы об их отношении к войне в Украине. По его словам, россияне, поддерживающие войну, не должны иметь доступ к свободному миру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari