Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 777
Новости

Несколько российских книжных магазинов сняли с продажи книги Виктора Шендеровича

Российские книжные магазины «Москва», «Библио-глобус» и «Молодая гвардия» отказались продавать книги писателя Виктора Шендеровича. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

По словам Шендеровича, магазины сняли с продажи его новую книгу — сборник прозы «Среди гиен». В «Москве» писателю сообщили, что это связано с обвинениями в экстремизме: «А я теперь, оказывается, не только иноагент, но и экстремист. По крайней мере, так утверждает милейшая директриса магазина „Москва“, а уж ей, поди, ведомы списки».

30 декабря 2021 года Минюст включил Шендеровича в реестр «СМИ, выполняющих функции иностранного агента». После этого он покинул Россию, заявив, что его отъезд также связан с возможным уголовным делом, которое попросил завести на него «повар Путина» Евгений Пригожин. Оно основано на высказываниях Шендеровича в эфире «Эха Москвы», якобы содержащих «сведения, не соответствующие действительности, порочащие его [Пригожина] доброе имя, честь, достоинство и деловую репутацию».

В июне магазин «Молодая гвардия» изъял из продажи все книги писателя Бориса Акунина. Ранее тот выступил против войны с Украиной и запустил проект «Настоящая Россия» по сбору средств для украинских беженцев. Писатель уехал из России в 2014 году после аннексии Крыма.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari