Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 4371
Новости

Виктор Шендерович уехал из России после иска Пригожина и попадания в рестр «иностранных агентов»

Писатель и журналист Виктор Шендерович решил уехать из России. Он объяснил, что это связано с возможным уголовным делом, которое попросил завести на него Евгений Пригожин.

«Тема правосудия исчерпана, не начавшись, и речь теперь только о том, идти ли мне на поводок домашнего ареста и сидеть ли в наморднике, на потеху всей этой братве — или переждать поганую коллизию снаружи от их блатных понятий. И я принял решение переждать снаружи», — объяснил свое решение Шендерович.

Ранее Пригожин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за высказываний Шендеровича в эфире «Эха». Юридическая служба компании Евгения Пригожина «Конкорд» сообщила, что направила в отдел полиции «Сокольники» в Москве заявление о возбуждении уголовного дела о клевете.

Заявление связано с высказываниями Шендеровича в эфире «Эха Москвы», которые петербуржский суд признал не соответствующими действительности.

«Обращаем внимание, что все журналисты, позволяющие себе грубые, циничные и недостоверные высказывания в отношении Евгения Викторовича, будут привлекаться не только к финансовой, но и к уголовной ответственности», — предостерегли в «Конкорде».

Из заявления следует, что Пригожин оспаривает утверждения о том, что он спонсирует «ЧВК Вагнера» и является убийцей.

30 декабря Минюст включил Виктора Шендеровича в реестр «СМИ, выполняющих функции иностранного агента».

Уголовник-рецидивист Евгений Пригожин, судимый за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, сейчас известен как «повар Путина» (он организует кремлевские обеды), спонсор «ЧВК Вагнера» и владелец крупнейшей фабрики троллей. Источник его доходов — эксклюзивный доступ к госконтрактам на питание (в том числе в Минобороны и школах), и, несмотря на постоянные скандалы с массовыми отравлениями (привлекшими внимание даже военной контрразведки ФСБ), эти контракты постоянно продлеваются и кормят огромную армию троллей, наемников и провокаторов. Наемники Пригожина, которых принято обозначать как «ЧВК Вагнера» (хотя Вагнер, он же Дмитрий Уткин, лишь один из командиров наемников), участвуют во множестве операций за рубежом, во многих случаях (как, например, при вторжении в Украину) под прямым командованием ГРУ.

Кроме того, структуры Пригожина ведут в ЦАР добычу драгоценных камней и проявляют интерес к золотым приискам и деревообрабатывающему бизнесу.

Летом 2018 года в Центральноафриканской республике были убиты журналисты «Центра управления расследованиями» Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они отправились в республику для съемок фильма о «ЧВК Вагнера» и о деятельности структур Пригожина. Как позже выяснила «Медуза», агентство РИА ФАН, которое связывают с «фабрикой троллей» Евгения Пригожина, профинансировало поездку в ЦАР четырех сотрудников для того, чтоб те расследовали убийство журналистов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari