Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.19
Поддержите нас English
  • 2991
Новости

Путин отказался продавать зерно ЕС, 270 тел военных РФ не забирают из рефрижераторов, Гундяева требуют лишить престола. Главное за день

Из приграничных с Украиной городов через СДЭК отправили 58 тонн посылок

За три месяца войны люди в военной форме, похожей на российскую, отправили как минимум 58 тонн посылок из пунктов курьерской службы СДЭК в приграничных с Украиной городах России и Беларуси. Об этом говорится в расследовании «Медиазоны».

Журналисты наблюдали за тем, что и куда отправляется из всех приграничных с Украиной пунктов СДЭК, обнаружив свидетельства возможного мародерства российской армии. Люди в военной форме отправляли кроссовки, шины, микрофон, телевизор, колбасы и консервы, гитару, палатку и многое другое. Один военный даже отправил через СДЭК российский беспилотник «Орлан-10». Куда именно, выяснить не удалось.

Путин заявил, что экспорт зерна в ЕС начнется только после снятия санкций. В Европе — продовольственный кризис из-за войны в Украине

Россия поможет Европе преодолеть мировой продовольственный кризис, если Запад снимет санкции, введенные из-за войны в Украине. Об этом заявил президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги. На данный момент в украинских портах заблокировано до 4,5 миллиона тонн зерна. Его не получается доставить до покупателей из-за военных действий, которые ведет Россия.

В вагонах-рефрижераторах в Украине лежат около 270 трупов российских военных

В Украине в вагонах-рефрижераторах скопилось уже около 270 тел погибших российских военных, Россия не хочет их забирать, рассказал «Медузе» директор «Укрзалізниця» («Украинские железные дороги») Александр Камышин. Он предположил, что многие матери в России даже не знают о том, что их дети поехали воевать, поэтому тела никто не забирает.

По словам Камышина, сотрудникам украинских железных дорог приходится ежедневно сжигать по 100 литров солярки на вагон, чтобы поддерживать в них необходимую для хранения температуру. Впервые о вагонах-рефрижераторах с трупами российских военных стало известно из репортажа Al Jazeera от 9 мая.

В Запорожской и Херсонской областях продают российские сим-карты

На оккупированных российскими военными территориях Запорожской и Херсонской областей Украины начали продавать российские сим-карты с мобильными номерами с кодом +7, сообщает «Интерфакс».

При этом на картах нет никаких опознавательных знаков и названия оператора. Агентство утверждает, что за SIM-картами в Херсоне выстраиваются длинные очереди, их можно купить за рубли и гривны. В описании тарифа сказано, что звонки на номера «остальных операторов России» стоят 3 рубля в минуту, на номера операторов Украины — 20 рублей.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, там также стали появляться сим-карты белого цвета без опознавательных знаков. При этом «Ведомости» писали, что региональный оператор «К-Телеком» может быть связан с крупнейшим российским оператором МТС. Представитель МТС это опровергал, в то же время у владельцев симкарт был оформлен личный кабинет на сайте МТС, обслуживал абонентов этот же российский оператор по своим тарифам.

Семь человек погибли при российском обстреле в Харькове

Семь мирных жителей погибли и 17 пострадали в результате обстрела Харькова российскими военными. Об этом написал глава Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов в своем Telegram-канале. По его словам, были обстреляны Шевченковский, Киевский районы и район Павлового Поля.

12 мая один человек погиб и трое были ранены в результате обстрела российскими военными села Дергачи в Харьковской области. 4 апреля Синегубов сообщил, что российские войска нанесли по Харьковской области 54 удара из разных видов оружия дальнего действия: артиллерийские удары, минометные и танковые обстрелы, обстрелы из реактивных систем залпового огня.

«Макдональдс» откроется под новым названием 12 июня

McDonald’s откроется под новым брендом в России 12 июня, первым заработает ресторан в районе станции метро «Пушкинская» в Москве. Об этом сообщил ТАСС источник в компании. Гендиректор McDonald's в России Олег Пароев уточнил, что вывески со старым логотипом будут демонтированы. Фирменная желтая буква «М» не останется в бренде, под которым будут работать рестораны McDonald's в России.

Ранее компания McDonald’s объявила, что из-за санкций временно закроет в России все 850 своих заведений. Первый ресторан McDonald’s был открыт в Москве в 1990 году, незадолго до распада СССР. 10 марта зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что правительство прорабатывает ряд мер в ответ на отказ иностранного крупного бизнеса вести дела в России. Медведев обвинил западные компании в том, что они фактически бросают свои коллективы в России на произвол судьбы. По его словам, среди ответных шагов — банкротство и национализация имущества таких иностранных организаций.

Против Ильи Красильщика возбудили уголовное дело

Против бывшего издателя «Медузы» и экс-руководителя «Яндекс.Лавки» Ильи Красильщика возбудили уголовное дело, однако его адвокату Сергею Бадамшину пока не дали ознакомиться с материалами. Журналист написал об этом на своей странице в Facebook:

«Наконец-то пришло официальное подтверждение от, на минуточку, следователя по особо важным делам, что уголовное дело против меня существует. Никакой больше информации нет, потому что моему адвокату Сергею Бадамшину с делом пока ознакомиться не дают, но мы (ладно, он, я вообще ничего не делаю) работаем над решением этой невероятной проблемы».

В апреле против Красильщика возбудили дело по статье о «фейках» о российской армии (ст. 207.3 УК РФ). Поводом стал пост в Instagram от 3 апреля, в котором Красильщик написал о геноциде мирных жителей Бучи. Узнав об уголовном деле, Красильщик объявил, что уходит из «Яндекса».

В Крыму продлили уровень террористической опасности

В Крыму продлили «желтый» уровень террористической угрозы до 10 июня. Об этом написал глава Сергей Аксенов в своем Telegram-канале.

ПЦУ требует лишить престола патриарха Кирилла (Гундяева)

Глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всей Украины Епифаний призвал осудить за пропаганду войны и лишить престола патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева).

По его словам, нужно противостоять идеологии «русского мира», «фашистской, душегубской доктрине, завернутой в блестящую фофудью проповедей Кирилла Гундяева и его приспешников». Глава ПЦУ уточнил, что Гундяев поддерживает кровавую войну против Украины.

Лукашенко приказал создать оперативное командование ВС на украинском направлении

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил немедленно создать оперативное командование вооруженных сил республики на украинском направлении. Он заявил, что военное давление на Беларусь будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО, а также за счет поддержания эскалации боевых действий в Украине. Президент республики считает, что нужно отрабатывать планирование в существующих условиях: «Если не дай бог война, как действовать мы будем?»




Шевчук заявил, что не собирается прекращать концерты в России

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук заявил, что группа не собирается отказываться от концертов в России. Так он прокомментировал появившуюся в «Московском комсомольце» информацию о прекращении концертной деятельности в стране.

По его словам, чиновники хотят, чтобы ДДТ прекратила концерты, так как группа против войны в Украине и каждый концерт — „спецоперация“ за мир. Однако в России концерты мира нужны больше, чем в Берлине, Лондоне или где-либо еще, заявил музыкант.

Шевчук 18 мая во время концерта в Уфе выступил с речью: «Родина, друзья, — это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина». После выступления за кулисы пришли силовики и в течение двух часов не отпускали Шевчука. По итогам беседы на музыканта составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ — о дискредитации вооруженных сил РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari