Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2703
Новости

«Гундяев — пропагандист „русского мира“». Православная церковь Украины призвала лишить престола патриарха Кирилла

Глава поместной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всей Украины Епифаний призвал Вселенского патриарха (Константинопольского) и глав других поместных автокефальных православных церквей осудить за пропаганду войны и лишить престола патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева). Он написал об этом на своей странице в Facebook.

Патриарх в своем обращении уточнил, что нужно противостоять идеологии «русского мира», «фашистской, душегубской доктрине, завернутой в блестящую фофудью проповедей Кирилла Гундяева и его приспешников».

«Не секрет, что Патриарх Кирилл является одним из создателей идеологии „русского мира“, его пропагандистом и популяризатором. Именно эта идеология, на мой взгляд, попадает под осуждение этнофилетизма как ереси Константинопольским собором 1872 года. Соответственно, Кирилл Гундяев как создатель и пропагандист „русского мира“ должен быть осужден, если не отречется от этой ереси и не принесет плодов покаяния.
Вот почему я обратился к Предстоятелям других поместных Церквей с просьбой от всякого повторения Православия осудить слова и действия Московского Патриарха Кирилла, который с амвона поддерживает кровавую войну против Украины. Ведь не может удержать чашу с Евхаристией и пастушьим жезлом тот, чьи руки в крови жертв русской армии, которую он, русский патриарх, благословил на эту бойню».

В начале мая Русская православная церковь опубликовала речь патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева), в которой он, обращаясь к папе римскому Франциску, рассказал о «подлетном времени ракет» и расширении НАТО. Так в РПЦ решили «опровергнуть» интервью Франциска итальянскому изданию Corriere della sera. В интервью итальянской газете папа римский рассказал, что патриарх Кирилл во время недавнего разговора по видеосвязи в течение двадцати минут читал по бумажке и приводил аргументы, оправдывающие войну России против Украины.

В апреле 190 священников Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата потребовали отдать патриарха Московского и всея Руси Кирилла под церковный трибунал (церковный трибунал, о котором идет речь, — собор предстоятелей Древневосточных церквей). Украинские священники решили подать иск из-за поддержки патриархом Кириллом захватнической войны России против Украины. Среди обвинений, выдвинутых в отношении него, проповедь доктрины «русского мира», не соответствующей православному учению, и «моральные преступления»: благословение войны против Украины и полная ее поддержка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari