Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2404
Новости

За три месяца войны люди в форме отправили через СДЭК из приграничных с Украиной городов 58 тонн посылок и один «Орлан» — «Медиазона»

Как минимум 58 тонн посылок отправили за три месяца войны из пунктов курьерской службы СДЭК в приграничных с Украиной городах России и Беларуси люди в военной форме, похожей на российскую. Это следует из расследования «Медиазоны».

3 апреля блогер Антон Мотолько опубликовал видео, на котором российские военные отправляют посылки в отделении СДЭК в белорусском Мозыре. Хотя опознать военных не удалось, как и доказать то, что отправленные ими в Россию техника и вещи были похищены на территории Украины, это видео стало первым свидетельством возможного мародерства российской армии. После публикации видео журналисты «Медиазоны» начали наблюдать за тем, что и куда отправляется из всех приграничных с Украиной пунктов СДЭК.

Проанализировав 18,5 млн отправлений, журналисты выделили критерии подозрительных посылок — как правило, это посылки в города с воинскими частями. Общий вес таких подозрительных посылок составил 58 тонн. Чтобы понять, что именно отправляется в подозрительных посылках, журналисты несколько десятков часов наблюдали за тем, что люди в военной форме, похожей на российскую, отправляют из одного приграничного пункта доставки, в Валуйках Белгородской области.

Люди в военной форме отправляли кроссовки, шины, микрофон, телевизор, колбасы и консервы, гитару, палатку и многое другое. Один военный даже отправил через СДЭК российский беспилотник «Орлан-10». Куда именно, выяснить не удалось.

Больше всего посылок люди в военной форме отправили в Юргу Кемеровской области, где расположены три воинские части: общий вес посылок туда составил 5,7 тонны. Еще 5,6 тонны — в Чебаркуль, где стоят два танковых полка.

«Чтобы доказать, что такие большие объемы посылок — не признак устойчивых социальных связей между приграничными и сибирскими городами, мы проверили, сколько посылок уходило в обратном направлении. В Юргу пришло с границы около 5,8 тонны посылок, обратно — всего 51 килограмм. Чебаркуль, куда прислали более 5,5 тонны, отправил на границу меньше 10 килограммов за все три месяца. Из Кызыла на границу не отправили ни одной посылки», — говорится в расследовании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari