Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11953
Новости

Al Jazeera показал кадры с вагоном-рефрижератором, заполненным телами погибших в Украине российских солдат

9 мая катарский телеканал Al Jazeera опубликовал репортаж, в котором показан вагон-рефрижератор, заполненный телами российских военных, погибших в Украине.

На кадрах видны трупы в форме, похожей на российскую, а также бирка бронежилета ООО НПФ «Техинком». Это петербургский производитель средств индивидуальной бронезащиты. Как указано на сайте предприятия, оно «давно и плодотворно работает в интересах Министерства обороны Российской Федерации».

Кроме того, в репортаже показаны шевроны российских войск и золотые украшения, которые были найдены у погибших солдат. Как утверждает Al Jazeera, репортаж снимался в Киевской области. По данным телеканала, в вагоне находятся тела, не востребованные Россией.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что семьям российских военных, погибших в Украине, выплатят единовременное пособие в размере 7,4 млн рублей. Однако эти выплаты производятся лишь тогда, когда есть документы, подтверждающие гибель человека. До тех пор, пока этот статус не подтвержден, военнослужащий может быть признан пропавшим без вести. В таком случае его родственникам полагается только денежное довольствие военнослужащего, пропавшего без вести. Об этом The Insider рассказала ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова:

«Документы, подтверждающие гибель, есть не на всех погибших солдат. Если при прокурорской проверке или в следственном отделе выяснится, что человек пропал, но тела и подтверждений его гибели нет, его должны признать пропавшим без вести. В таком случае на какое-то время — либо до выяснения обстоятельств гибели, либо на год — родственникам выплачивается денежное довольствие военнослужащего, который пропал без вести.
Но так было раньше, и это не значит, что так будет сейчас. Сейчас схемы разные — кто-то получает денежное довольствие официально, кто-то неофициально. Пока трудно выяснить, как это будет массово, но раньше это решалось на основании документов. Статус пропавшего без вести остается за человеком на год. После этого суд признает его умершим и подтверждает, что он не найден. Дальше включаются все страховые системы».

За два с половиной месяца войны российская сторона всего дважды признавала потери со своей стороны. Первое заявления было сделано 2 марта — тогда Минобороны России рассказало о 498 погибших. Второе — 25 марта, ведомство отчиталось о гибли 1351 военнослужащего. При этом, по данным ВСУ, в Украине были убиты более 24 тысяч российских военных.

Об отношении России к своим пленным и погибшим солдатам рассказывал президент Украины Владимир Зеленский в интервью российским журналистам:

«Мы не хотим держать трупы. Мы хотим, чтобы они уехали. Они сначала отказывались, потом там еще что-то. Потом какие-то мешки нам предлагали. Слушайте, ну это все выглядит, ну… Я даже не знаю… Знаете, у нас у всех, наверное, что-то в жизни было, когда уходили люди — даже не близкие люди, не родные… Слушайте, даже когда собака или кошка умирает, так не поступают. Это в общем, как… Это мусорные пакеты».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari