Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3000
Новости

Лукашенко приказал немедленно создать оперативное командование Вооруженных сил Беларуси на украинском направлении

Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился немедленно создать оперативное командование Вооруженных сил республики на украинском направлении. Запись его выступления публикует «БелТА».

«Военное давление на нас, мы уже видим, будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска Североатлантического блока, а также за счет поддержания эскалации боевых действий в Украине. К сожалению, открылось новое направление, как принято говорить, новый фронт, и мы не можем не уделять этому внимания».

По его словам, еще одно оперативное командование на Южном фланге страны предложил открыть еще в прошлом году министр обороны. Лукашенко утверждает, что Беларусь вынуждена отрабатывать защиту южных рубежей. Он заключил, что нужно отрабатывать планирование в существующих условиях: «Если не дай бог война, как действовать мы будем?»

В начале мая Лукашенко заявил, что так называемая «спецоперация» России в Украине затянулась: «Я недостаточно погружен в эту проблему, чтобы сказать, идет ли она по плану, как говорят россияне, или так, как я это чувствую. Хочу еще раз подчеркнуть, я чувствую, что эта операция затянулась». По его словам, Украина провоцирует Россию и не заинтересована в переговорах. Лукашенко считает, что они начались благодаря содействию Беларуси.

По данным издания «Беларускі Гаюн», с территории Беларуси по Украине за два месяца войны была выпущена минимум 631 ракета. Обстрелы начались в 6:20 утра 24 февраля 2022 года. Как сообщают журналисты, чаще всего ракеты запускают с наступлением темноты или в условиях сильной облачности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari