Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.83
  • EUR87.21
  • OIL74.26
  • 997
Новости

Главе пастафарианской церкви в Нижнем Новгороде предъявили обвинение по статье о «нежелательной организации»

Главе пастафарианской церкви в Нижнем Новгороде Михаилу Иосилевичу предъявили обвинение по статье о «нежелательной организации», сообщает «Новая газета».

По версии следствия, Иосилевич предоставил помещение для проведения тренингов для наблюдателей на выборах в местную городскую думу «в целях посягательства на основы конституционного строя». Кроме того, ведомство связало тренинги «Голоса» с деятельностью «Открытой Россией».

При этом, по словам исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, у организации нет местного отделения в Нижнем Новгороде.

Ранее в рамках уголовного дела силовики пришли с обысками к самому Иосилевичу, а также к гражданским активистам Юрию Шапошникову, Дмитрию Силивончику, Михаилу Бородину, координатору местного штаба Навального Роману Трегубову, а также к журналистке местного издание Koza.Press Ирине Славиной. Славина впоследствии совершила акт самосожжения около здания местного МВД в знак протеста против давления властей. Она погибла на месте.

Напомним, что Ирину Славину неоднократно штрафовали. Так, в марте 2019 года ее оштрафовали на 20 тысяч рублей за шествие в память о Борисе Немцове. В октябре того же года Славину оштрафовали на 70 тысяч рублей по делу о неуважении к власти и обществу за шуточный пост в Facebook. В конце июля текущего года Ирину Славину оштрафовали на 65 тысяч рублей за новость о первом случае заражения COVID-19 в городе Кстове.

Судя по Facebook-аккаунту Славиной, о самосожжении в знак протеста против произвола властей она начала задумываться как минимум год назад.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил The Insider, что он выражает соболезнование родным и близким и планирует держать на личном контроле обстоятельства произошедшего, которые будут исследованы правоохранительными органами.

А о том, почему сюжет об Иосилевиче, показанный в программе новостей НТВ, где поклонника летающего макаронного монстра назвали «наймитом Ходорковского», является фейком— читайте в материале «Фейк НТВ: глава пастафарианской церкви из Нижнего Новгорода оказался преступным «наймитом Ходорковского»»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari