Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL49.12
  • 1802
Антифейк

Фейк НТВ: глава пастафарианской церкви из Нижнего Новгорода оказался преступным «наймитом Ходорковского»

Юрий Бершидский

В программе новостей НТВ появился сюжет, на сайте канала озаглавленный «Поклонник летающего макаронного монстра оказался наймитом Ходорковского». В нем говорится:

«Силовики провели обыск у Михаила Иосилевича — лидера сомнительного движения „Церковь Летающего макаронного монстра”. Против него возбудили уголовное дело по статье о „нежелательной организации”: Иосилевич неожиданно оказался функционером „Открытой России”, финансируемой беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Тайные встречи активистов он проводил прямо в своем „храме”.

Михаил Иосилевич организовал псевдорелигиозную организацию и стал настоятелем сомнительного храма, расположившегося в одном из подвальных помещений Нижнего Новгорода. Но, как выяснилось, Иосилевич молился не только Макаронному монстру. Он собирал у себя активистов „Открытой России” — организации, признанной на территории России нежелательной и финансируемой беглым олигархом Михаилом Ходорковским. 29 сентября против Иосилевича возбудили уголовное дело по статье 284 — „Осуществление деятельности нежелательной организации”.

В квартире Иосилевича (это, кстати, просторная трешка в самом центре Нижнего Новгорода) обнаружили много интересных бумаг. Например, библию и евангелие Летающего макаронного монстра, паспорт гражданина Израиля (который он почему-то не хотел афишировать), а также 120 тысяч долларов США наличными. В этот же день обыски прошли еще по нескольким адресам последователей Иосилевича.

Похоже, вскоре церковь Летающего макаронного монстра будет обезглавлена. По крайней мере у ее пастора, как себя называет Иосилевич, теперь большие проблемы. Его последователи пока проходят по делу в качестве свидетелей».

Правда в сюжете НТВ — только то, что в в квартире Иосилевича провели обыск, и то, что против него возбуждено уголовное дело. Номер статьи УК уже переврали — на самом деле это 284.1. Статья 284, по ошибке упомянутая в сюжете, — это «Утрата документов, составляющих государственную тайну».

Все остальное в сюжете еще дальше от истины. «Открытая Россия», неформальный лидер которой — Михаил Ходорковский, легально действует в РФ как общественное объединение без государственной регистрации. В регистрации в качестве общественной организации «Открытой России» в ноябре прошлого года отказали, но формальной причиной назвали всего лишь неправильное оформление заявки на регистрацию — размер шрифта и расстановку кавычек (!!!).

В реестр нежелательных организаций внесены зарегистрированная в Великобритании Otkrytaya Rossia (сейчас переименована в Human Rights Project Management) и некая организация Open Russia Civic Movement, которая по данным Минюста РФ считается британской, но в реестре юридических лиц Соединенного Королевства ее нет и никогда не было.

На территории России эти «нежелательные» организации никакой деятельности не ведут, а российское объединение сторонников Ходорковского вполне легально. Никаких «тайных встреч», как выражается НТВ, они не проводят — в этом просто нет никакого смысла. Сообщения о работе «Открытой России» можно найти на сайте «МБХ медиа», имена руководителей — Анастасии Бураковой и Андрея Пивоварова — никто не скрывает. А вот имя Михаила Иосилевича во всех материалах сайта встречается только один раз — в сообщении об обысках в связи с делом о «нежелательной организации».

Пока в России вынесен один обвинительный приговор по статье 284.1 за участие в деятельности «Открытой России»: 11 февраля 2020 года в Екатеринбурге журналиста «Урал. МБХ медиа» Максима Верникова приговорили к 300 часам обязательных работ. В Ростове продолжается суд над членом совета «Открытой России» Анастасией Шевченко, которую уже больше полутора лет держат под домашним арестом. В обоих случаях основания для возбуждения дела весьма сомнительны: когда Минюст признал Otkrytaya Rossia и Open Russia нежелательными иностранными организациями, он подтвердил, что в России их филиалов нет, а значит, уже несколько лет существовавшее тогда сетевое общественное движение «Открытая Россия», членство в котором ставят в вину Верникову и Шевченко, — совсем не то же, что «нежелательные организации».

Иосилевич — владелец кафе «То самое место» на улице Горького в Нижнем Новгороде. Несколько раз он предоставлял помещение для общественных мероприятий. В феврале 2019 года в помещении кафе прошел форум Свободные люди» с участием Андрея Пивоварова; из-за этого Иосилевича признали виновным в сотрудничестве с нежелательной иностранной организацией и оштрафовали по административной статье. Возбужденное сейчас дело против Иосилевича, вероятно, связано с прошедшими 13 сентября выборами в Городскую думу Нижнего Новгорода, перед которыми в кафе «То самое место» был организован тренинг для независимых наблюдателей. В рамках этого дела прошли обыски у нескольких нижегородских активистов и журналистов, в том числе у главного редактора издания Koza.Press Ирины Славиной.

«Церковь Летающего макаронного монстра», которую НТВ называет «сомнительным движением», — пародийное псевдорелигиозное объединение, придуманное в 2005 году американским физиком Бобби Хендерсоном как протест против клерикализации общества. Абсурдные карнавальные ритуалы и ироничные «священные тексты» пастафарианцев, как называют себя участники «церкви», — насмешка над чрезмерно серьезным отношением к религии. Согласно их «библии», Летающий макаронный монстр создал Вселенную в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Иосилевич зарегистрировал свою пастафарианскую общину как религиозную группу, так что и она вполне легальна. В мае прошлого года он добился от ГИБДД разрешения сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове, так как это якобы традиционный головной убор его религиозной группы.

Почему авторы сюжета НТВ назвали «интересными бумагами» пародийное «пастафарианское евангелие» и израильский паспорт, они не объясняют. Зато почему-то напирают на то, что у ресторатора есть трехкомнатная квартира в центре Нижнего Новгорода. Другие доказательства причастности Иосилевича к какой-либо противоправной деятельности в сюжете не упомянуты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari