Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.85
English
  • 6493
Новости

«Человека довели, власти в регионе ведут себя как бандиты». Политолог Александр Кынев о самосожжении Ирины Славиной

Главный редактор издания Koza.Press Ирина Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде. От полученных ожогов она скончалась на месте. Незадолго до этого Славина опубликовала пост: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Накануне у нее дома прошел обыск. Политолог Александр Кынев рассказал The Insider, что политическую ответственность за гибель Славиной несет руководство региона, в первую очередь — губернатор Глеб Никитин.

Мы с Ириной взаимодействовали по линии «Гражданских инициатив», проводили публичные мероприятия в Нижнем Новгороде. Она была действительно независимым журналистом, писала смелые тексты и статьи.

На мой взгляд, в регионе в последние несколько лет происходит очевидная деградация. И эта деградация началась с того, как губернатором стал Глеб Никитин. Фактически в регионе идет ничем не прикрытая травля людей с независимой точкой зрения, самых разных, — журналистов и общественников. Те выборы, которые прошли в Нижнем Новгороде 13 сентября, — это самые сфальсифицированные выборы за всю нижегородскую историю. Это омерзительно, гадко и аморально. Глава региона несет политическую ответственность за все, что там происходит, потому что эти вещи не могут происходить без санкций и личного одобрения областной администрации. По-другому в регионах не бывает. Мы все прекрасно знаем и понимаем, как это делается. Ни в какую самодеятельность силовиков я не верю от слова совсем. Это не разовая акция, это продолжалось несколько лет — постоянные штрафы, постоянные иски, препятствование журналистской деятельности, бесконечные провокации против общественников. В Нижнем Новгороде это стало нормой. Человека довели. Это не упало с неба, это закономерное следствие того, что власти в регионе ведут себя как настоящие бандиты. Надо называть вещи своими именами.

Я хочу обратить внимание на то, что травля людей с независимой точкой зрения при губернаторе Никитине идет широким флангом. Это не только журналисты и общественники, но и преподаватели. Буквально несколько месяцев назад уволили одного из лучших преподавателей Виктора Ивановича Лысова, бывшего помощника Бориса Немцова, статусного человека и одного из самых уважаемых в регионе экспертов, даже на него поднялась рука. Все это в голову не укладывается пока.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari