Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL66.74
  • 278
Новости

В Нижнем Новгороде состоялась церемония прощания с Ириной Славиной

В Нижнем Новгороде прошла церемония прощания с журналисткой Ириной Славиной, которая в конце прошлой недели совершила самосожжение у здания МВД в центре города. Об этом сообщают корреспонденты The Insider.

«Церемония прошла в здании Дома ученых на ул. Октябрьской в Нижнем Новгороде, здесь достаточно большой зал, где практически все места были заняты, люди шли с цветами с 11:00 непрерывным потоком. Кто-то оставался подольше после возложения цветов, кто-то уходил. Люди выходят на сцену, чтобы что-то сказать об Ирине и о своем опыте общения с ней. Снаружи перед зданием тоже довольно много людей. Правоохранительные органы особо не вмешиваются и мое ощущение, что автозаки приедут, видимо, было неверно, потому что все спокойно прошло», — сообщил редактор сайта «Репортер НН» Александр Пичугин.

Всего на церемонию прощания с журналисткой пришли несколько сотен человек. По окончании гражданской панихиды они прошли шествием по центру Нижнего Новгорода в память о Славиной.

Семья приняла решила, что Ирину похоронят в семейном захоронении, место которого они просят не раскрывать. Процедуру проведут в семейном кругу.

Напомним, 1 октября нынешнего года в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски в домах политических активистов и общественных деятелей. Силовики явились и в квартиру, где живет семья Ирины Славиной, они искали свидетельства ее связи с движением «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной в стране. Хотя, как потом признали в СК, журналистка проходила по делу только свидетелем, ей не разрешили связаться с адвокатом, не позволили позвонить дочери, а также изъяли все цифровые носители, оставив ее без средств для работы.

На следующий день, 2 октября, оставив на своей странице в Facebook запись «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», Ирина Славина подожгла себя у здания нижегородского главка МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari