Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.93
  • 2154
Новости

Журналистика с рогами. Главные материалы независимого издания Koza.Press Ирины Славиной, покончившей с собой

2 октября создательница и единственный штатный сотрудник издания Koza.Press Ирина Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде. Журналистка скончалась на месте происшествия. За день до случившегося к Славиной пришли с обыском, в ходе которого изъяли ее личные вещи и технику. Вот несколько примеров того, как материалы Ирины Славиной оказывали реальное влияние на жизнь в регионе.

Уголовное дело после статьи о покупке муниципалов

10 января 2017 года Славина опубликовала новость о том, как муниципальный контракт на 84 млн рублей был предоставлен нижегородской фирме, зарегистрированной за месяц до закупки услуг.

В материале журналистка сообщила о том, что муниципальное унитарное предприятие «Борское пассажирское автотранспортное предприятие» подвело итоги электронного запроса предложений по оказанию услуг технического обслуживания и ремонта транспортных средств в 2017 году. Победителем было признано ООО «Триумф 52» — единственный участник запроса. Как подчеркнула Славина, компания была зарегистрирована менее чем за 2 месяца до данной закупки, а ее уставной капитал составил 10 тысяч рублей.

В августе 2019 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 285 и ст. 289 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности) в отношении главы Нижегородского района Алексея Мочкаева, который в момент публикации материала Koza.Press работал в качестве замглавы Борского района и курировал его транспортную сферу.

Уголовное дело после статьи о сомнительных закупках предприятия «Нижегородпассажиравтотранс»

15 марта 2017 года на сайте Koza.Press был опубликован материал о том, что муниципальное предприятие «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАП) согласилось покупать топливо по максимальной цене из-за «тяжелого финансового положения поставщика».

В статье приводились ответы руководства НПАП на запрос Koza.Press по поводу сомнительных закупок в 2016 году.

Так, на вопрос о том, почему в декабре 2016 года у предприятия за сутки изменились условия сделки с единственным поставщиком (возросла стоимость приобретаемого топлива за литр и в 6 раз сократился размер отсрочки), Славиной ответили, что это было вызвано «тяжелым финансовым положением» поставщика.

Кроме того, журналистка попросила прокомментировать заключение мирового соглашения между обанкротившимся ООО «ИК „Цитадель“» и его кредиторами, указывающее на то, что глава предприятия использует его ресурсы с выгодой для себя.

Ирина Славина стала первой журналисткой, освятившей сомнительные поставки дизельного топлива муниципальному предприятию «Нижегородпассажиравтотранс». Впоследствии по факту поставки НПАТу некачественного топлива было возбуждено уголовное дело.

Увольнение чиновника федерального уровня из-за материала о коррупции

27 мая 2018 года Ирина Славина опубликовала новость, содержащую 30-минутную аудиозапись разговора предпринимателя Инги Кигурадзе и исполнительного директора ООО «ЛУК Регионы» Дмитрия Лаврова. Ранее, по словам Славиной, полиция не отреагировала на на заявление Кигурадзе о вымогательстве с нее 5 млн рублей первыми лицами Департамента Росприроднадзора по ПФО. В частности, речь шла об исполняющем обязанности заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Валентине Пономареве.

В опубликованной Koza.Press аудиозаписи Лавров подтвердил, что ему «дали поручение сделать все что нужно».

Ровно через месяц — 27 июня 2018 года — Koza.Press сообщила о том, что после публикации издания чиновник федерального уровня Валентин Пономарев был уволен.

«Но больше всего я была рада, когда узнала, что мои публикации испортили карьеру уже экс-начальнику УФСБ России по Нижегородской области Сергею Старицыну. Об этом говорят мои источники, хотя мне и не верится», — подчеркнула Славина в разговоре с изданием Medium.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari