Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.43
Поддержите нас English
  • 167
Новости

Главного редактора KozaPress оштрафовали на 20 тысяч рублей за акцию памяти Немцова

В Нижнем Новгороде главного редактора KozaPress Ирину Славину оштрафовали на 20 тыс. руб. за шествие в память о Борисе Немцове. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Руслана Созонова.

По словам адвоката, на заседание пришли три свидетеля. «Свидетели путались в показаниях. Два свидетеля, например, не могли описать, в чем Ирина была одета. Их показания были абсолютно идентичны, но повторить в суде они их не смогли», — сказал Созонов.

Он рассказал также, что в ходе заседания допросили двух свидетелей защиты, которые пояснили, что никакого массового мероприятия не было, а каждый пришел по своей инициативе.

Защита намерена обжаловать решение суда в областном суде, и, возможно, в ЕСПЧ.

5 марта полицейские задержали Славину и составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведения мероприятия без подачи уведомления). Журналистку обвинили в том, что 24 февраля она прошла по улице с портретом Немцова и надписью «Борись». Шествие было не согласовано с местными властями.

После составления протокола Славину оставили в отделении полиции № 5 на ночь. На следующий день ее освободили по требованию прокурора. Прокурор напомнил, что ограничение свободы гражданина на срок более трех часов может быть применено в исключительных случаях для своевременного рассмотрения административного дела. «Изучение материала об административном правонарушении показало, что данных подтверждающих исключительных обстоятельств не имеется», — написал он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari