Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.99
  • 3811
Новости

«Власти уверены, что «Открытая Россия» финансирует протесты против застройки парка» — Ирина Славина об обыске

У главного редактора издания Koza.Press Ирины Славиной прошел обыск с изъятием личных вещей и техники. Кроме того, к другим активистам демократической оппозиции Нижнего Новгорода – Алексею Садомовскому, Юрию Шапошникову, Дмитрию Силивончику и Михаилу Бородину — пришли по делу о якобы сотрудничестве с «нежелательной организацией». Отмечается, что в материалах Центра «Э» и Минюста речь идет об «Открытой России». Как рассказала в разговоре с The Insider Ирина Славина, силовики убеждены, что «Открытая Россия» финансирует протесты в Нижнем Новгороде.

Мне предъявили постановление, правда не дали его сфотографировать, о том, что возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Иоселевича. В рамках этого дела у меня прошли обыски. Перед началом обыска мне предложили добровольно сдать брошюры и листовки «Открытой России». Понятно, что я ничем не могла помочь следствию, поскольку я никак не связана с «Открытой Россией». Дальше начался обыск, он длился более 4 часов. У меня унесли все электронные носители — два ноутбука, стационарный компьютер. Также забрали телефон не только у меня, но и у моего мужа, оставив нас вообще без средств связи. И даже не дали копию протокола, вообще ничего не руки не дали. Мне не дали созвониться с адвокатом, сразу отобрали телефон.

Якобы «Открытая Россия» финансирует протесты в Нижнем Новгороде, которые сейчас ведутся активно против грабительского и карательного благоустройства одной из самых знаковых озелененных площадок в Нижнем Новгороде, парка «Швейцария». На ее благоустройство впервые в истории города выделены совершенно сумасшедшие деньги в размере 4 млрд рублей. Под шумок благоустройства тащат коммуникации, возможно, для последующей коммерческой застройки, потому что благоустройство парка не требует таких инвестиций в инженерные коммуникации.

Заявлено, что якобы «Открытая Россия» финансирует эти массовые протесты, в то время, как люди выходят совершенно добровольно и каждый вторник встают в «живую цепь» возле парка. Я как журналист не могу пройти мимо этих событий и писала об этом. Более того, я дважды вставала в цепь сама, потому что происходящее не может не затрагивать меня как жителя Нижнего Новгорода и гражданина. Это возмутительная ситуация, этот распил на 4 млрд рублей.

На публичных обсуждениях граждане категорически высказались против застройки парка. Власти этим пренебрегли, и дальше, как это часто бывает, была создана квази-общественная организация с общественными палатками, которые с удовольствием подыграют власти в любом спектакле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari