Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 5380
Новости

Захват вокзала в Бахмуте, Россия ждет наступления ВСУ в Запорожской области. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Российские силы наступают на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях, говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ за 12 апреля. За минувшие сутки украинская армия отбила 34 атаки. Россия продолжает предпринимать попытки захватить Бахмут. За последние дни наемникам ЧВК Вагнера удалось захватить железнодорожный вокзал, элеватор, аграрный лицей и стадион «Авангард», сообщает украинский Telegram-канал DeepState.

Официальный представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый отверг слова основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, заявлявшего, что российские силы контролируют 80% Бахмута. «Это заявление Пригожина не соответствует действительности. Я только что разговаривал с командиром одной из бригад, которые защищают город. Я могу с уверенностью заявить, что украинские силы обороны контролируют намного больший процент территории Бахмута, Пригожину нужно продемонстрировать хоть какую-то победу в городе, который они пытаются захватить девять месяцев подряд, поэтому он делает такие заявления», — сказал Череватый CNN.

В ежедневной сводке британской военной разведки говорится, что Россия в последние недели продолжает строить защитные сооружения в Запорожской области. Протяженность оборонительных сооружений, расположенных в три линии, достигает 120 км. Линии отстоят друг от друга на 10–20 км. Отмечается, что российская сторона, по всей видимости, прикладывает значительные усилия для обороны этого района, так как ждет удара ВСУ в направлении Мелитополя. Аналитики британской военной разведки считают, что защитные сооружения потенциально могут стать серьезным препятствием для наступающих, однако они будут полезны только при достаточном количестве артиллерии и солдат у обороняющихся.

Военный эксперт Александр Коваленко рассказал The Insider, что не стоит считать оборонительные укрепления устаревшим методом защиты, однако подчеркнул, что их эффективность зависит от множества факторов.

«Все зависит от характера применения и типа боевых действий. На примере бахмутского плацдарма видно, что подобные линии обороны себя оправдывают: в значительной степени тормозят продвижение российских оккупационных войск, долгие месяцы не давали подойти к городу. Всё зависит от того, насколько правильно сформированы эти линии обороны и фортификационные сооружения, от того, как организован процесс их обороны. Есть ли вообще ресурс для того, чтобы их содержать в состоянии активной обороны. Огромное количество факторов влияют как на успешность удержания таких объектов, так и на успешность их преодоления.
В Запорожской области российские силы окапываются обоснованно. Они создают две линии обороны на передовых рубежах, и еще — линия обороны трасс. В общем-то это логично, но есть один минус: если начинает валиться оборона под натиском наступающих, то валятся и остальные линии — под натиском отступающих. Это называется каскадным обвалом обороны, и вот этим каскадом можно укатиться даже до Мелитополя. Они могут тормозить, но не блокировать наступательные действия. Все зависит от того, какого характера будут эти наступательные действия.
Что касается ожидаемых действий ВСУ, могу сказать только, что это будет сценарий, который не использовался ни на северном плацдарме, ни на харьковском, ни на правобережной Херсонщине. Там фактически во всех трех случаях использовались самые разные сценарии по контрнаступлению — на северном плацдарме было истощение и уничтожение логистики, на харьковском были стремительные штурмовые действия, а на правобережной Херсонщине было изнеможение противника и вынуждение его к бегству. Запорожская область на сегодняшний день самая перерытая, но ведь она же не единственная, где может быть контрнаступление. На левобережной Херсонщине есть аналогичные условия, на Луганщине тоже может быть контрнаступление. Это несколько плацдармов, но почему-то российское командование сосредотачивается в Запорожской области. Само контрнаступление должно носить внезапный и неожиданный характер, поэтому я не уверен, что это в самой Запорожской области произойдет.
Я просматривал линии обороны, которые возводятся на временно оккупированном полуострове Крым, на севере Крыма они действительно размещают оборону в треугольнике Медведевка — Джанкой — Армянск. Они вкапываются в районе озера Сиваш, вкапываются в районе Медведевки, Маслово, Новоивановки, и в районе Армянска тоже обустраивают достаточно серьезно свои линии обороны и фортификационные сооружения. Но зачем они нужны в районе Евпатории? Я думал, что это для успокоения сторонников “русского мира”, мол, у нас всё под контролем и мы готовы к обороне. Еще есть коррупционная составляющая. Появлялась информация о том, что [противотанковые] надолбы закупают по завышенным в пять-шесть раз ценам.
Чтобы провести там десантирование, нужно большое количество кораблей, нужно, чтобы группировка прикрывала это всё, авиация нужна, которая бы осуществляла воздушное прикрытие, то есть всё то, чего у Украины нет. И даже если бы эти силы были, то любое десантирование в области, где есть противокорабельные системы, рискованно и это колоссальные потери. У российских оккупационных войск имеются в береговой обороне такие комплексы, например, как противокорабельный ракетный комплекс “Бастион” с ракетами П-800 “Оникс”. По сути, большой десантный корабль на 400 морских пехотинцев превращается в такую большую десантную братскую могилу. Это нерационально. По этой же причине российское командование не пошло на высадку десанта в Одесской области 24–26 февраля, потому что они до конца не знали, смогли бы или нет уничтожить в первые часы массированных ракетных и бомбовых ударов противоракетный комплекс “Нептун”. Они оставались в этом неведении до уничтожения ракетного крейсера “Москва”. Достаточно большой боевой корабль с водоизмещением в 11 тысяч тонн уничтожается двумя ракетами, а большой десантный корабль — это до 5 тысяч тонн водоизмещения.
Я сейчас просматриваю спутниковые снимки и вижу, как в районе Витино в 15 км от Евпатории размещаются вдоль линии гаубицы 152 калибра, направленные в сторону моря. Они туда отправляют гаубицы, которых не хватает в зоне боевых действий по линии соприкосновения. Это же выделение боекомплекта, расчеты и экипаж. Сейчас на левобережной Херсонщине и в Запорожской области у российского контингента дефицит боекомплекта и артиллерии, но его сосредоточили здесь. Они серьезно воспринимают такой вариант, хотя это нерационально. Это еще и паника, хаотичное отношение к обороне и непонимание российским командованием, чего ожидать от Украины в отношении Крыма.
Возможны варианты высадок небольших диверсионных групп для совершения тех или иных действий, но противодействие им — это совсем другая методика и тактика. Все зависит от того, где и как оно размещено, и в случае с размещением этих линий обороны они представляют определенное препятствие. Размещаются они хаотично, что важно. Да, они идут по основным логистическим трассам, например, они пытаются ограничить продвижение по основным трассам с Васильевки на Мелитополь через Токмак, что для них является целью, но говорить о том, что ВСУ будет применяться классический сценарий по методичкам советского времени, не представляется возможным. По этим методичкам, кстати, проводятся эти оборонные действия. Их эффективность дискуссионная».
  • Оборонительные сооружения в Армянске, Крым
  • Оборонительные сооружения в Витино, Крым
  • Оборонительные сооружения в Витино, Крым

Обстрелы

Согласно сводке Генштаба ВСУ, российские силы обстреливали населенные пункты в Черниговской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. В общей сложности зафиксировано 19 авиационных ударов, а также 10 обстрелов из РСЗО как по расположениям украинских войск, так и по гражданской инфраструктуре. Есть раненые среди мирных жителей.

Несколько населенных пунктов в Белгородской области попали под обстрел, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Житель села Новостроевка-Вторая получил контузию, когда рядом с его автомобилем разорвался снаряд. Повреждены несколько частных домов.

  • Разрушения в Белгородской области
  • Разрушения в Белгородской области

Потери

Украинцы сообщают, что сбили российский беспилотник типа «Орлан-10». Генштаб ВСУ опубликовал видео уничтожения российской станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Стриж».

Поставки вооружений

Сербия согласилась поставить оружие Украине или уже отправила его, об этом говорится в секретном документе Пентагона от 2 марта, который попал в сеть в результате недавней утечки. Глава Минобороны Сербии Милош Вучевич назвал эту информацию ложью.

Polska Agencja Prasowa пишет, что Франция блокирует выделение Евросоюзм €2 млрд на закупку боеприпасов для Украины. Французов не устраивает механизм, по которому предполагается закупать снаряды в третьих странах для последующей передачи Киеву.

Украина, по всей видимости, получила от Финляндии партию противотанковых ракетных комплексов 112 RSKES APILAS (JVA 2101), сообщает Ukraine Weapons Tracker.

Этот же проект обратил внимание на украинское видео с буксируемой пушкой «Гиацинт-Б». По утверждению Ukraine Weapons Tracker, она также поставлена из Финляндии. Пушки этой модели находились на вооружении ВСУ и до начала полномасштабного вторжения (по подтвержденным данным проекта Oryx, 11 из них были потеряны). Однако камуфляж «Гиацинта» на видео совпадает с раскраской пушек, по крайней мере до недавнего времени находившихся на вооружении финской армии. Финляндия поставляет Украине значительное количество военной техники, но, как правило, не разглашает состав поставок.

Южная Корея пообещала предоставить США 500 тысяч снарядов для 155-миллиметровых артиллерийских орудий, благодаря чему Вашингтон сможет активнее снабжать боеприпасами Украину, сообщила южнокорейская газета Dong-a Ilbo.

В сети появилось видео с жестоким убийством украинского пленного

В Telegram-каналах поздним вечером 11 апреля появилось видео с убийством безоружного человека, очевидно, украинского военнослужащего. Человек в камуфляже отрезает ему голову. Стоящие вокруг люди подбадривают убийцу.

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором подчеркнул, что подобная жестокость для российской армии — не исключение, а системное явление. «Есть то, что никто на свете не может игнорировать: как легко эти звери убивают. <...> Это Россия как она есть», — сказал Зеленский.

12 апреля в сети нашли еще одно видео, на котором видны обезглавленные тела двух украинских солдат. Предположительно, видео было снято наемниками ЧВК Вагнера под Бахмутом.

Суд отказался рассматривать дело Z-патриота Юрия Евича

Суд в Калужской области не принял протокол о «дискредитации российской армии» в отношении военного хирурга и Z-патриота Юрия Евича. Украинский военный эксперт, полковник запаса Роман Свитан рассказывал, что этот врач участвовал в истязаниях украинских пленных в донецкой пыточной «Изоляция». Евич пытал и самого Свитана, который попал в плен в 2014 году.

Российские хакеры взламывают камеры наружного наблюдения в Украине

Российские хакеры взламывают камеры наружного наблюдения, установленные в кафе в украинских городах, чтобы отслеживать движение колонн и поездов, доставляющих гуманитарную и военную помощь. Об этом рассказал директор АНБ США по кибербезопасности Роб Джойс.

Латвия подтвердила отправку военных в Украину

Латвия подтвердила информацию из «документов Пентагона», согласно одному из которых в Украине находятся десятки военнослужащих стран НАТО, в том числе 17 латвийских военных. Минобороны Латвии признало присутствие группы своих военнослужащих в Украине и пояснило, что они охраняют грузы и посольство страны, а также выполняют другие вспомогательные функции, сообщает Delfi. В боевых действиях они не участвуют, заверило латвийское военное ведомство.

Реестр военнообязанных

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что реестр военнообязанных, в который будут заноситься данные об отправленных повестках, после чего они будут считаться врученными, заработает не раньше осени. Совет Федерации одобрил законопроект о создании единого реестра военнобязанных, который накануне прошел через Госдуму.

Принятые поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» внесли изменения в пункты о срочниках. Если сейчас Минобороны может предложить срочнику заключить контракт только через три месяца после начала службы, то после внесения поправок это можно будет делать сразу. Таким образом, призывников можно будет отправлять на фронт в более короткие сроки, чем раньше.

Экс-«беркутовца» заподозрили в создании агентурной сети

Власти Украины уведомили бывшего «беркутовца» Валерия Астахова, который после оккупации Крыма перешел на сторону России, о подозрении в создании агентурной сети ФСБ во фронтовых областях страны. По данным СБУ, Астахов возглавляет группу, которая была разоблачена в ходе контрдиверсионных мероприятий в Донецкой области в августе 2022 года. Утверждается, что после начала полномасштабного вторжения ФСБ поручила Астахову сформировать собственную агентурную группу для разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

О главных событиях войны за 11 апреля — в предыдущей сводке The Insider: «Электронные повестки для россиян, решающий этап битвы за Бахмут, потеря легендарного танка «Банни». Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari