Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.69
Поддержите нас English
  • 1121
Новости

Экс-«беркутовец» Астахов, издевавшийся над детьми в Крыму, подозревается в создании агентурной сети ФСБ в прифронтовых областях Украины

Бывшего «беркутовца» Валерия Астахова уведомили о подозрении в создании агентурной сети ФСБ во фронтовых областях Украины. По данным СБУ, Астахов является лидером группы, которая была разоблачена в ходе контрдиверсионных мероприятий в Донецкой области в августе прошлого года.

СБУ сообщает, что Астахов после оккупации Крыма перешел на сторону России и вступил в ряды подконтрольной российской спецслужбе группировки под названием «Евпаторийская рота народного ополчения». В начале полномасштабного вторжения ФСБ поручила Астахову сформировать собственную агентурную группу для разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

«В ее состав предатель дистанционно привлек несколько десятков жителей южных и восточных регионов, в том числе из Бахмута. Основной задачей вражеских агентов был сбор разведданных о местах базирования и перемещения сил обороны вблизи фронта. Полученную информацию злоумышленники переправляли Астахову через Telegram в виде локаций на электронных картах с детальным описанием объектов. Бывший „беркутовец“ передавал эти данные своим кураторам из ФСБ на территории захваченного Крыма», — говорится в сообщении.

Полученные данные российские военные использовали для наведения и корректировки ракетно-артиллерийских обстрелов позиций украинских войск.

Ранее The Insider выяснил, что Астахов причастен к насилию над вывезенными украинскими детьми. По словам 16-летнего Виталия, детей били, угрожали им и держали в подвале. Как рассказал Виталий, девочку из Херсона ударили железной палкой с такой силой, что у нее на спине остался «синяк полоской». В лагере «Дружба» в Евпатории Астахов отводил детей в подвал, показывал эту палку и угрожал, что за поддержку Украины будет избивать. «Он говорил: закрою в подвале, будете там сидеть, будете подчиняться мне», — рассказал Виталий про Астахова. По словам ребенка, в лагере «Дружба» не было постельного белья, только грязные матрасы и подушки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari