Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 15118
Новости

The Insider удалось установить человека, причастного к насилию над вывезенными украинскими детьми. Это бывший сотрудник «Беркута»

Обновлено: На момент публикации заметка была проиллюстрирована фотографией со страницы о Валерии Астахове на сайте «Миротворец». Как оказалось, на этой фотографии не Астахов, а курский депутат Максим Васильев. Настоящая фотография Астахова нашлась в Telegram-канале назначенного Россией главы Госсовета аннексированного Крыма Владимира Константинова. Он опубликовал ее после посещения лагеря Лучистый в Евпатории, где Астахов так же курирует привезенных из Украины детей. Фото и видео местного телеканала об этой встрече нашел и передал в редакцию мальчик Виталий, рассказавший ранее об издевательствах Астахова над детьми.

The Insider удалось установить личность человека, который применял насилие и запугивал украинских детей, вывезенных в российские лагеря. Им оказался бывший сотрудник «Беркута», участвовавший в событиях на Майдане со стороны силовиков Виктора Януковича Валерий Астахов. Его данные есть в базе данных «Миротворца». По этим данным, Астахов служил в МВД Украины, но после аннексии Крыма принял гражданство РФ и перешел на службу в МВД РФ в Евпатории.

В этом отрывке из видеосюжета канала «Крым-24» Астахов в черном пальто за женщиной в розовом:

Журналист Татьяна Попова показала фотографии Астахова мальчику, рассказавшему The Insider об избиениях украинских детей в лагере, он опознал его.

Известно, что в 2014 году Астахов уже вывозил детей из Славянска в Ростовскую область. Как писал «Коммерсантъ», тогда были вывезены 38 человек, в том числе 21 ребенок в возрасте от 2 месяцев до 12 лет, их сопровождал Астахов. Он утверждал, что автобус с беженцами собирались расстрелять украинские нацгвардейцы, но подтверждения его словам не нашли.

23 марта 2023 года в Украину вернулись 17 детей, которых оккупационные власти Херсонской области еще в октябре прошлого года отправили «на отдых» в детские лагеря на территории аннексированного Крыма. Обещали, что дети съездят туда на десять дней, но в итоге они провели там полгода.

Татьяна Попова поговорила с вернувшимися детьми и их родителями в Киеве. По словам 16-летнего Виталия, детей били, угрожали им и держали в подвале. Как рассказал Виталий, девочку из Херсона ударили железной палкой с такой силой, что у нее на спине остался «синяк полоской».

В лагере «Дружба» в Евпатории Астахов отводил детей в подвал, показывал эту палку и угрожал, что за поддержку Украины будет избивать. «Он говорил: закрою в подвале, будете там сидеть, будете подчиняться мне», — рассказал Виталий про Астахова. По словам ребенка, в лагере «Дружба» не было постельного белья, только грязные матрасы и подушки.

Не все дети столкнулись в лагерях с жестоким обращением, но все говорят о плохих условиях и некачественной еде.

В исследовании лаборатории Йельского университета говорилось, что для украинских детей сейчас действуют более 40 лагерей в Сибири, на побережье Черного моря, в центральных регионах, на Урале и в аннексированном Крыму. По данным авторов отчета, в лагерях детям рассказывают о «традиционных ценностях», преподают историю по «российским стандартам», учат стрельбе и обращению с техникой. Утверждалось, что некоторые лагеря, в том числе в Крыму и Чечне, проводят для детей «курс молодого бойца».

В конце декабря стало известно, что администрации детских лагерей в Крыму не отпускают херсонских детей домой. Сообщалось, что еще более 100 детей не вернулись в Балаклею из другого лагеря. На сайте государственного портала «Дети войны» говорится о пропаже 16 226 детей. Вернуть на родину, по данным сайта, пока удалось 308.

17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, заявив, что они несут ответственность за принудительный вывоз детей из Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari