Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 17418
Новости

«Подходили, головы отрезали!» В сети обнаружили еще одно видео с обезглавленными украинскими солдатами

В сети обнаружили еще одно видео с обезглавленными украинскими солдатами. Его начали распространять 8 апреля пророссийские Telegram-каналы.

Предположительно, оно было снято наемниками ЧВК Вагнера под Бахмутом. На нем видно подбитую бронированную машину (вероятно, бронетранспортер семейства M113) и два обезглавленных трупа украинских военных.

Голос человека, снимающего видео, изменен, видимо для затруднения его идентификации. «Аккуратнее, он въ*бался на мину», — предупреждает он своего спутника. «Еще даже никто не подходил, бл*дь… А, нет, подходили, головы отрезали!» — продолжает оператор и смеется.

Далее он замечает, что украинским военным отрезали кисти рук и что их «раздели и разули». «А, вот еще один! Их тут трое было», — подает последнюю реплику россиянин.

Ранее сообщалось о том, что в интернете было опубликовано видео, на котором российские военные отрезают голову еще живому украинскому солдату, лежащему на земле. Далее один из участников этого военного преступления предлагает положить голову украинца в мешок и «отправить командиру».

Также 9 апреля в паблике ВК MILITARY Z появилась фотография черепа, насаженного на ветку. Согласно подписи, фото сделано в Бахмуте и на нем можно видеть останки бойца ВСУ.

Украинская волонтерская OSINT-организация InformNapalm пишет в своем Telegram-канале о том, что случаи обезглавливания российскими боевиками украинцев, в том числе и гражданских, они фиксируют с 2014 года. В посте указано, что делается это не с целью запугивания украинской армии и общества, а для «повязания кровью» человека, который совершает это действие. В дальнейшим такие видео могут сливать в сеть, в случае если наемник дезертировал или совершил предательство.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в Twitter написал в связи с публикацией этих видео, что «на все будет ответ, все понесут ответственность».

СБУ открыла расследование в отношении этих военных преступлений. «Мы найдем этих нелюдей. Если нужно будет — достанем всюду, где бы они ни были: из-под земли или с того света. Но за содеянное они обязательно понесут кару», — сказал глава СБУ Василий Малюк.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari