Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 51858
Новости

«В мешок ее и отправить командиру». В Telegram-канале Позднякова опубликовали видео, как украинскому военнослужащему отрезают голову

В сети появилось видео с очередным военным преступлением, которое совершили, предположительно, российские военные или бойцы пророссийских формирований.

В закрытом Telegram-канале создателя «Мужского государства» Владислава Позднякова опубликовали видео, на котором украинскому военнослужащему отрезают голову. Автор канала добавил к публикации ехидный комментарий в адрес «нитакусиков» — так иронично называют представителей пророссийского лагеря, которые выступают против проявлений жестокости по отношению к украинским военнопленным.

Видео можно найти в открытом доступе в других Telegram-каналах. Его подлинность пока не подтверждена. The Insider не публикует запись по этическим соображениям.

На видео человек в военной форме с желтой повязкой, очевидно, это украинский военнопленный, лежит на земле. Над ним человек в камуфляже без видимых знаков различия, но присутствует белая повязка на ноге, которая является отличительным признаком российских военных и пророссийских бойцов.

Он ножом отрезает голову лежащему пленному, который кричит от боли.

Вокруг находятся еще несколько людей, которые подбадривают человека с ножом: «Работаем, братья! Отрезай, бл*ть! Ломай позвоночник ему! Что, никогда бóшки не резал? До конца, бл*ть». Также они демонстрируют бронежилет-разгрузку с украинскими знаками отличия, вероятно, принадлежавший украинскому военнослужащему.

На фоне в радиопереговорах звучит позывной «Варяг». Когда голову отделили от тела, снимающий видео мужчина говорит: «В мешок её на*уй. И отправить командиру».

Анонимный исследователь, который ведет твиттер-аккаунт @666_mancer, предполагает, что инцидент имел место летом 2022 года.

В Z-сообществе уже появилась первая реакция. Бывший нардеп Верховной рады и один из лидеров «новороссов» Олег Царев написал, что отрезать голову пленному это преступление, а снимать это на камеру — идиотизм:

А к тем кто выкладывает все это в сеть я вообще определения не могу подобрать. Знаю только, что если за это не наказывать по закону, то государства не будет

Известный Z-канал «Два майора» пишет, что видео «выглядит ужасно», но осуждать поступок тех, кто отрезал живому человеку голову, могут только те, кто «был на их месте». Еще один Z-канал с более чем 300 000 подписчиков «ZAПИСКИ VЕТЕРАНА» также отказывается осуждать авторов видео:

Видео видел. Публиковать не буду. Осуждать сделавших это тоже не буду. Но и одобрения тоже не будет. Я уже писал про это.
Военная романтика заканчивается после первого же обстрела, во время которого на твоих глазах человеку отрывает пол головы или осколком вспарывает живот и кишки вываливаются наружу. На войне нет белого и пушистого. Война это грязь, кровь, боль и смерть.
Прежде чем осуждать вспомните хохлов, которые стреляли по ногам нашим пленным, втыкали нож в глаз и варили голову нашего солдата в котелке.
Да, мы не такие. Но война такая

Отреагировали и украинские политики. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак оставил следующий пост в Telegram-канале: «За все будет ответ и ответственность».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari