Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 973
Новости

Минцифры: Реестр военнообязанных в полном объеме может заработать к осеннему призыву

Реестр военнообязанных в полном объеме можно будет запустить не раньше очередного осеннего призыва на срочную службу, то есть через семь месяцев, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, точные сроки запуска реестра пока неизвестны:

«Точные сроки запуска реестра будут определены после принятия закона, но, скорее всего, запустить его в полном объеме можно будет не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу».

Как отмечает старший научный сотрудник центра изучения России и Евразии Фонда Карнеги Татьяна Становая, фактически заявление не имеет большого значения:

«И это тоже не имеет никакого значения, так как закон предусматривает возможность применения всех ограничительных мер, а также направления электронных повесток ДО того, как будет создан реестр».

Осенний призыв будет проходить с 1 октября по 31 декабря. В районах Крайнего Севера осенний призыв пройдет с 1 ноября по 31 декабря.

11 апреля Госдума сразу в трех чтениях приняла закон об электронных повестках для военнообязанных. Теперь повестки будут не только разносить по домам и вручать у метро, останавливая людей на улицах, но еще и отправлять в электронном виде, а также заказными письмами.

В реестр военнообязанных, о котором говорит глава Минцифры, будут заносить информацию об отправленных повестках. Повестка будет считаться автоматически врученной спустя семь дней после занесения информации о ней в этот реестр. Подробнее о том, чем грозит россиянам новый закон о воинской обязанности, в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari