Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 2256
Новости

Электронная повестка будет считаться полученной, как только появится в личном кабинете — Картаполов

Электронная повестка в военкомат будет считаться полученной с момента ее размещения в личном кабинете военнообязанного на Госуслугах. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в эфире телеканала «Россия 24». 11 апреля Дума рассмотрит законопроект о едином реестре военнообязанных.

В то же время, по словам депутата, если человек не зайдет вовремя на Госуслуги и не узнает о повестке во время призывной кампании, «ничего плохого не случится». Однако в следующий призыв в течение двух недель после его начала гражданин обязан будет сам явиться в военкомат. В противном случае ему закроют выезд из страны, а впоследствии «могут быть введены и другие ограничения».

Обновление: выезд из России будет запрещен со дня получения повестки и до явки в военкомат, следует из текста законопроекта о едином реестре военнообязанных, который был опубликован 11 апреля.

Правила об электронных повестках коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных. На весенний призыв, который начался 1 апреля, они распространяться не будут. Картаполов заявил также, что будут сохранены «все традиционные способы оповещения», то есть вручение повесток лично военнообязанному или его работодателю. Электронная повестка будет «дублировать» эти традиционные способы.

Между тем 11 апреля стало известно, что на сайт Госуслуг вернулась функция удаления аккаунта, которая пропала в конце марта, когда Минобороны объявило о планах рассылать электронные повестки. В Минцифры заявили, что это связано с «участившимися взломами личных кабинетов».

Примечательно, что еще 31 марта Картаполов заявлял, что рассылать повестки через Госуслуги не будут, так как это не предусмотрено законом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari