Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 5357
Новости

Электронные оповещения из военкоматов будут иметь юридическую силу, уклонистам ограничат выезд — Комитет Госдумы по обороне

Электронные оповещения и бумажные повестки из военкоматов будут иметь равную юридическую силу. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, его цитирует ТАСС.

При этом электронные оповещения от военкоматов будут «дублировать традиционные повестки», отметил Картаполов. Он также сообщил, что во вторник, 11 апреля, Госдума рассмотрит законопроект о едином реестре военнообязанных.

Помимо этого, глава комитета заявил, что для уклонистов будет предусмотрен ряд ограничительных мер. Если после получения повестки человек не явится в военкомат в течение двух недель, то ему запретят выезд за границу.

«Если человек не получает повестку или делает вид, что не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат. Если он этого не сделает, то ему за цифровой подписью военного комиссара придет уведомление о том, что вводятся ограничения на выезд и последуют другие ограничительные меры. Если он вновь не явится, то через 20 дней этот военнообязанный может лишиться возможности управления транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты и так далее».

В марте в нескольких регионах начали раздачу повесток «для уточнения военно-учетных специальностей и упорядочивания документов», в том числе это сделали Ханты-Мансийский автономный округ, Воронежская, Липецкая, Ярославская и Пензенская области. По данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, на самом деле подобные повестки раздают уже в 43 регионах России. В конце марта стало известно, что российские военкоматы впервые начнут рассылать оповещения в электронном виде в рамках весенней призывной кампании 2023 года. Сейчас, согласно закону, «электронное оповещение» не имеет юридического значения, заявлял адвокат Дмитрий Захватов в разговоре с The Insider. Согласно ч. 3 ст. 26 «О воинской обязанности» на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari