Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 9145
Новости

Повестки начнут рассылать в электронном виде с 1 апреля — Минобороны России

Российские военкоматы впервые начнут рассылать оповещения в электронном виде в рамках весенней призывной кампании 2023 года. Об этом сообщил представитель Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский во время брифинга, видео опубликовано в Telegram-канале Минобороны России. The Insider направил запросы юристам, чтобы уточнить, означает ли это «электронные повестки» для россиян.

«Сотрудникам военных комиссариатов поставлена задача в ходе подготовки к весенней призывной кампании, которая начинается с 1 апреля, оповещение граждан осуществлять в электронном виде. При этом в случае отсутствия технической возможности оповещение будет проводиться путем вручения повесток», — заявил Цимлянский.

Для этого накануне призыва Минобороны провело «мероприятия первоначальной постановки граждан на воинский учет», была сформирована единая база данных. По словам Цимлянского, на учет были поставлены более 700 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет. При этом он отметил, что мобилизации не будет.

«Хочу вас всех заверить, что в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации. Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач».

Обновлено. Адвокат Дмитрий Захватов объяснил The Insider, что «электронное оповещение», о котором говорят в Минобороны, не будет иметь юридического значения. Согласно ч. 3 ст. 26 «О воинской обязанности» на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

«Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований) по форме согласно приложению № 1 (далее — повестки).
Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за три дня до срока, указанного в повестке.
Никакой альтернативы нет. Можно спокойно сказать, что никаких электронных повесток не существует. Юридическое значение «электронного оповещения» будет ничтожным, недействительным в силу закона».

30 марта президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на срочную службу с 1 апреля по 15 июля. Планируется отправить 147 тысяч человек — на 12,5 тысячи больше, чем в весенний призыв 2022 года.

В марте в нескольких регионах начали раздачу повесток «для уточнения военно-учетных специальностей и упорядочивания документов», в том числе это сделали Ханты-Мансийский автономный округ, Воронежская, Липецкая, Ярославская и Пензенская области. По данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, на самом деле подобные повестки раздают уже в 43 регионах России.

Ранее аналитики британской военной разведки обратили внимание на сообщения российских СМИ, из которых следует, что власти готовятся дополнительно набрать 400 тысяч военнослужащих. При этом РФ подает кампанию как добровольный наем профессиональных кадров, а не как новую волну мобилизации. Однако есть вероятность того, что на практике региональные власти попытаются выполнить норму по набору с помощью принуждения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari