Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 8172
Новости

Новости о том, что в РФ фактически началась новая волна мобилизации, массово атакуют боты. Как и Песков, они утверждают, что мобилизации нет

Новости о том, что в стране идет новая волна мобилизации и в регионах снова начали массово раздавать повестки, вышли на первые места по наплыву ботов. Об этом сообщает проект «Блокировщик ботов», который создал систему, распознающую фейковые аккаунты. По данным проекта, уже несколько месяцев боты массово появляются в комментариях к материалам СМИ, в которых говорится о мобилизации. Очередным инфоповодом стали материалы про то, что в 35 регионах рассылаются повестки резервистам. Власти регионов утверждают, что повестки вручают «исключительно для актуализации данных воинского учета».

При этом отрицают мобилизацию не только боты, но и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Вторая волна мобилизации в Кремле не обсуждается», — заявил он. Песков утверждает это с января 2023 года, то же говорила Валентина Матвиенко в декабре 2022 года.

Перед объявлением «частичной» мобилизации в сентябре 2022 года власти аналогично заявляли, что тема «не обсуждается». 8 марта 2022 года Путин заявлял, что в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. «Не будет проводиться дополнительный призыв резервистов из запаса. Поставленные задачи решают только профессиональные военные», — заявлял он.

Также в том же марте сенатор Андрей Клишас сообщил, что «мобилизация не предусматривается, запрет на выезд, полный запрет на выезд для всех россиян или групп населения — тоже нет». 4 мая 2022 года Песков заявил, что в мобилизацию на День Победы не стоит верить, это «чушь и неправда». Тут почти не соврал — мобилизацию объявили через пять месяцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari